ご褒美ごはん Vol.17 和風ロールキャベツ

こんにちは。

東京は朝から雪が降り続いて、
まるで雪国のような景色になっています。
東京で吹雪を見るなんて思ってもみなかったー
ちょっとびっくりです。

こんな寒い日は、
あったかいもの食べて、お家でぬくぬくしているのが至福ですね。

そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは『ロールキャベツ』です。
わりとロールキャベツが好きで、
いろいろとバリエーションがあるんですが、
今回はお出汁で煮た『和風ロールキャベツ』でございます。
これも送っていただいた三浦のキャベツを使いましたよ。


ご褒美ごはん Vol.17 和風ロールキャベツ_f0235919_17581380.jpg

*和風ロールキャベツ  - 4人分 -

<材料>
 ・キャベツ         1玉
 ☆牛豚合い挽き肉      360g
 ☆ベーコン         80g
 ☆たまねぎ         1個
 ☆卵            1個
 ☆塩            ひとつまみ
 ☆ナツメグ         少々
 ☆ブラックペッパー     少々
 ◉鰹昆布だし        500ml
 ◉かえし          60ml

<作り方>
 1.キャベツはお尻の芯の部分をくり抜いて切り込みを入れ、たっぷり沸かした
   お湯に浸けて葉が剥がれてきたら冷水にとる。太い芯の部分を削ぎ落とし、
   削ぎ取ったものは細かく刻む。

 2.ベーコン・たまねぎをみじん切りにし、他の☆の材料と1の刻んだキャベツ
   の芯と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。

 3.2の肉ダネを8等分し、水気を拭き取った葉で巻く。葉の真ん中より手前に
   肉ダネを置き、ひと巻きしたら左側を内側に織り込んで最後までクルクルと
   巻いて、左側を下にして立てて右側のキャベツをすき間に押し込んで留める。

   大きな葉には内側の小さな葉を手前に重ね、中くらいの葉は2枚を少し重ね
   て使う。

 4.鍋に3を並べ入れ、◉を合わせたものを注ぎ入れる。火をつけて沸騰したら、
   蓋をして弱火にしコトコトと20分ほど煮る。
   皿に煮汁と共にロールキャベツを盛りつけて、できあがり。


いつもは人参などのお野菜を入れるんですが、
なんとなく肉肉しいカンジのものが食べたかったので、
今回はあえてナシ。
切り口がなんとも地味ですね…  あはは。

とはいえ、
和風のお出汁でさっぱりしながらも、
コクのあるおいしいロールキャベツですよ。
煮汁も旨いっ  笑

寒い夜に、いかがでしょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


ご褒美ごはん Vol.17 和風ロールキャベツ_f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





オリンピック、始まりましたね。
開会式を見れず、残念。
時間がある時に、
テレビの前で日本の選手を応援しようと思います。

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2014-02-08 18:51 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31