ポルボロン 覚え書き

こんにちは。

雨、ですねぇ。
満開の桜も、濡れそぼってちょいとションボリ。
家の前の桜、だいぶ花びらを散らしておりました。
週末のお花見、どうかなぁ?


先日、
井垣留美子ちゃんLASKAと大貫奈保子さんのN_DRESSの合同展示会
『PARTY PARTY PARTY』でノベルティーに使っていただいた、
スペインのお菓子ポルボロン。

スペインではクリスマスに欠かせないお菓子で、
ほろほろとした口溶けの良い焼き菓子です。
口に入れて崩れる前に、
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」
と3回唱えられると願いが叶うといわれているそうです。

素敵なお菓子でしょう?

そのお菓子をノベルティーとして配りたい!
とご依頼を頂いたとき、
なんてハッピーアイディア!!って感動しました。

ピンクがテーマカラーだということで、
こんな風にラッピングしましたよ。


ポルボロン 覚え書き_f0235919_1422814.jpg

ポルポロンは、
パウダーシュガーで真っ白にお化粧されるものなんですが、
ひとつは苺パウダーを混ぜてピンクにしたものも作りました。

評判が良かったようなので、
ちょっとアレンジしたポルボロンの覚え書き。

Aバージョン
 <材料>
  ・小麦粉(スーパーバイオレット)       100g
  ・アーモンドプードル             100g
  ・バター(食塩不使用)            70g
  ・ショートニング(トランスファットフリー)  30g
  ・粉糖                    74g
  ・生胡桃                   20g
  - 仕上げ -
  ・苺パウダー&粉糖(1:1)          適量

Bバージョン
 <材料>
  ・小麦粉(スーパーバイオレット)       100g
  ・マカデミアナッツプードル(イタリア産)   100g
  ・バター(食塩不使用)            70g
  ・ショートニング(トランスファットフリー)  30g
  ・粉糖                    74g
  ・オレンジピール(ドライ)          5g
  - 仕上げ -
  ・粉糖                    適量


あ、だいぶアレンジしちゃってます。
Bバージョンは、
小麦粉:マカデミアナッツプードルが1.2:0.8くらいがいいかも。
ちょっと生地が柔らかすぎたような気がします。

気に入ったので、また作ってみよう♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

ちょいと遅くなりましたが、
4月のcooking workshopのご案内です。


ポルボロン 覚え書き_f0235919_11551221.jpg

  『新緑の季節のごはん』
         ・エスニック筍ご飯
         ・空豆と桜えびのかき揚げ
         ・新たまねぎのすりながし
         ・ニラたっぷり冷や奴


   *4月18日(金) 11:00〜14:30
   *4月20日(日) 11:00〜14:30





  『新緑の季節のイタリアン』
     ・アクアパッツァ
     ・タケノコのオイル漬け
       他2品

   *4月29日(祝) 11:00〜14:30



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のタケノコを使ったごはんや保存食などを中心に
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





先日久しぶりに買った靴。


ポルボロン 覚え書き_f0235919_058265.jpg

キラキララメのスニーカーです。

NO NAME、ものすごく懐かしいっ!
学生の頃履いていたなぁ。
その頃は黒のものでしたが、
○×年後はラメ。
ちょっとハデ好みになったってことでしょうかねぇ。  笑

春は、キラキラでいきますよー

それでは、今日も笑顔でいってみよう!




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2014-04-03 23:44 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31