山菜肉みそチーズお焼き
2014年 04月 24日
朝からヘリコプターの音がちとやかましいなぁ、
なんてのんきに思っておりましたが、
そういえば、
オバマ大統領が来日しているからなんですね。
きのうから交通規制もあったんだったー
昨晩は「すきやばし次郎」、
今日は皇居で歓迎の式典。
いらっしゃる間は、
ちょっと窮屈な東京都心です。
さて今日は、
冷蔵庫に仕込んだもの同士でお料理!
相変わらず、お買い物へ行ってないのです。 苦笑
*山菜肉みそチーズお焼き
これはひっつみの生地に、
山菜肉みそとレッドチェダーチーズを包んで焼いたもの。
ふきのとうがたっぷり入ったほろ苦い肉味噌に、
チーズが絡んで、まろやかうまーい♪
軽食やおやつはもちろん、
お酒のアテにも、グーです。
この山菜肉みそは、
ひき肉・生姜・にんにくと一緒に、
刻んだ山菜をたっぷり炒めて作った総菜味噌です。
ごはんのお伴はもちろんのこと、
パンに載せて軽くトーストしたり、 捏ねないパンね。 笑
蓮根にはさんで揚げたりしても◎。
あ、これは、
だんだんお酒のアテに会話が展開してしまったfbで頂いたコメントから。
買ってきた山菜は、
こごみ・たらの芽・ふきのとう。
この味噌には、
1:1:3くらいの割合でふきのとうが優勢で入ってます。
なぜその割合で作ったかっていいますと…
こちらのパスタで使った山菜の残りの割合が、
たまたまそうだったから!
わはは。
この山菜パスタ、
パンチの効いた苦味が特徴のふきのとうは少なめに入れてます。
なので肉みそのほうは、多めになっちゃったというワケ。
でも、これ結果オーライでございました。
苦味がいいアクセントになってます。
今回はそれぞれを下茹でして使いましたが、
こごみとかたらの芽は下茹でしないで油で炒めてもよさそうです。
いろいろ作ってみよーっと。
去年から続いている歯医者さん通い、
終わるかな〜と思ったらまたしばらく続きそうです。
う〜む。
きちんと治療しながら、
習慣の見直しもしなくっちゃ。
きっといい方向に向かうハズ!
今週もあっという間に後半ですね。
さあ、今日も笑顔でまいりましょー
face bookもヨロシク!!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
ふき ってちょっと苦手だけど味噌にしたら
美味しく食べられそうだね~。
チーズがとろーんときてたまらない!
写真が綺麗~♪
実は私もちょっとふきが苦手なんです。
春の食材だけど、あまり買ったことないかも。
でも、こうしてお味噌にして頂いたら、美味しいんでしょうね!
私も買ってみようかしら☆
田舎育ちの私は山菜は取って来るものですが、東京では買うのが普通ですよね、きっと。買うと高いんだろうなぁ。(なんて超庶民な感想でスミマセン)