ご褒美ごはん Vol.28 空豆と生ハムのクリームパスタ
2014年 04月 25日
きのう友人がシェアしたfb記事を読んで、
「これじゃ、やっぱりいかんっ!」
と、今朝から始めた早起き。
今朝は5時半の目覚ましのベルで起きて、
トイレ掃除→白湯を飲みながらメールチェック→ゆっくりジョギング
→シャワー→プチエクササイズ。
ここまでやって、いつも起きる時間でした。
ん、なかなかいいぞー
とにかくまずは目標3週間。
がんばりまーす!
気分よく始まった今日の記事は、
毎週恒例のご褒美ごはん。
今週のご褒美ごはんは、
『空豆と生ハムのクリームパスタ』でございます。
みなさん、お豆お好きですか?
この時期はグリーンピースやスナップエンドウなど、
緑のお豆さん達が八百屋さんの店先に並んでいますね。
実は乾物を使った煮豆がちょいと苦手なワタクシですが、
生のお豆は、大好き。
グリンピースだって、生は格別なんですよ。
以前のご褒美ごはんにも登場してるし。 笑
その中でも今日は、
ふかふかのベッドにきちんと並んで寝ているおでこちゃん、
空豆を使いましたよ。
まあるいお豆もかわいいけれど、
このちょいとシャクレたおでこちゃんもなんだか愛おしい。
見ているとキュンとするお豆です。
*空豆と生ハムのクリームパスタ - 2人分 -
<材料>
・空豆 20粒
・生ハム(切り落とし) 60g
・新たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・生クリーム 90ml
・EVXオリーブオイル 大さじ1
・天然塩 少々
・ブラックペッパー 適量
・オレキエッテ(乾麺) 120g
<作り方>
1.空豆は鞘から取り出し、黒い斑点の部分に浅く切り込みを入れて
薄皮をむく。
生ハムは1.5cmくらいの色紙切り、新たまねぎは繊維に沿って薄く
スライスする。
にんにくは包丁の腹で潰して、芽を取り除く。
2.フライパンにEXVオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、
香りが出たら新たまねぎを加えてさっと炒める。ややしんなりして
きたら生ハムも加えて全体をさっと混ぜ、生クリームを加えてとろみ
が出るまで煮詰める。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして1%の塩を加えオレキエッテを茹でる。
茹で上がりの2分前に空豆も入れて一緒に茹でる。
4.2のソースに3を湯切りして加えて煽るようにして和え、塩とブラック
ペッパーで味を整える。
皿に盛りつけたら、できあがり。
オレキエッテは、小さな耳という名前のショートパスタ。
コンキリエ(貝殻パスタ)にちょっと似ていますが、
凹みが小さい感じでしょうか。
作りやすいようにレシピの記載は乾麺にしていますが、
実際はこれもひっつみの生地で作ってるんですよ。
変幻自在でしょ。
ひっつみ生地を細長い棒状にしてからサイコロ状に切って、
親指でくるんっと潰しながら成型していきます。
今回は空豆と同じくらいの大きさにしました。
手作りだとこういうちょっとしたことができて、
楽しい♪
そうそう、
旬のお野菜同士ということで今回は新たまねぎを使っています。
こちらは水分が多く火がすぐに通って甘くなりますので、
さっと炒めるだけの方がおいしい。
普通のたまねぎを使う時は、
もうちょっとしっかり炒めてくださいね。
GW目前で仕事に追われてちょっとお疲れ気味のアナタ、
旬の空豆を使ったまったりクリーミィなパスタで、
大切な人と乾杯しませんか?
早起きして再開したジョギング。
以前は大会とかに出るのが目標だったので、
といっても、10kmの部しか出たことありませんけど。 苦笑
ガシガシ走っておりましたが、
今回はゆっくりゆっくり走ることに。
まあ、運動すること自体が久しぶりだからというのもありますが、
走っていると目にするほっこりをカメラ片手に撮っていくのもいいなぁ〜
なんて思いまして。
東京都心でも草花で季節の移ろいを感じることもできるんですよ。
そんなワケで、
みなさんにもちょっとおすそ分け。
つつじが美しく咲いて、
いい香りを風が運んできます。
いい季節だなぁ〜
明日からはいよいよGWですね。
忙しい休み前、笑顔でいきましょ!
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆