ご褒美ごはん Vol.31 初鰹の梅肉ソース
2014年 05月 23日
気がついたら、
まるっと2週間ぶりの更新でございます。
慣れない撮影のため、
バタバタしていて余裕がございませんでした。 涙
とてもワクワクするプロジェクトが進行中なので、
発表できるようになったらお知らせします〜
まだまだ撮影は続くので、がんばるぅ。
さて、1週飛ばしての今週のご褒美ごはんは、
旬の初鰹を使ったおつまみ、『初鰹の梅肉ソース』です。
さっぱりした初鰹は、
そのままお刺身でいただくのが一番!なのですが、
1冊全部を刺身だけで食べるのもなぁ…
ということで思いついたおつまみです。
*初鰹の梅肉ソース - 2人分 -
<材料>
・初鰹 1/2冊
◉梅干し(叩く) 1個分
◉大葉(みじん切り) 2枚
◉薄口しょうゆ 小さじ1
◉EXVオリーブオイル 大さじ1
・万能ねぎ(みじん切り) 適量
<作り方>
1.初鰹を1cmの厚さに切る。
2.◉を混ぜ合わせて梅肉ソースを作る。
3.初鰹を皿に盛りつけて梅肉ソースをかけ、万能ねぎとEXVオリーブオイル
(分量外)をふりかけたら、できあがり。
鰹って、
フレッシュなオリーブオイルと相性がいいんですよね〜
とくにさっぱりした初鰹なら、
オリーブオイルでコクが加わって、グー。
今回は梅肉を使ってお料理っぽくしてますが、
実はおいしいお塩とオリーブオイルだけでも、十分。 笑
ワインとの相性も、バッチリです。
週末は、初鰹で乾杯!
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お知らせ。
今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。
『入梅の季節の中華ごはん』
・アボカド豆腐
・青菜とアサリの炒め物
・豚肉の香味ソース
・ニラたっぷり焼きそば
*6月7日(土) 11:00〜14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,800-
2回目以降 ¥5,300-
旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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本日のお花。
マンションの前にある木、
蕾の時はライラックかと思ったんですが、
咲いたお花はちと違うんですよね。
んー、なんだろう?
あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
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平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
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初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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