ご褒美ごはん Vol.31 初鰹の梅肉ソース

こんにちは。

気がついたら、
まるっと2週間ぶりの更新でございます。
慣れない撮影のため、
バタバタしていて余裕がございませんでした。  涙
とてもワクワクするプロジェクトが進行中なので、
発表できるようになったらお知らせします〜
まだまだ撮影は続くので、がんばるぅ。


さて、1週飛ばしての今週のご褒美ごはんは、
旬の初鰹を使ったおつまみ、『初鰹の梅肉ソース』です。

さっぱりした初鰹は、
そのままお刺身でいただくのが一番!なのですが、
1冊全部を刺身だけで食べるのもなぁ…
ということで思いついたおつまみです。


ご褒美ごはん Vol.31 初鰹の梅肉ソース_f0235919_1633073.jpg

*初鰹の梅肉ソース  - 2人分 -

<材料>
 ・初鰹           1/2冊
 ◉梅干し(叩く)      1個分
 ◉大葉(みじん切り)    2枚
 ◉薄口しょうゆ       小さじ1
 ◉EXVオリーブオイル    大さじ1
 ・万能ねぎ(みじん切り)  適量

<作り方>
1.初鰹を1cmの厚さに切る。

2.◉を混ぜ合わせて梅肉ソースを作る。

3.初鰹を皿に盛りつけて梅肉ソースをかけ、万能ねぎとEXVオリーブオイル
  (分量外)をふりかけたら、できあがり。


鰹って、
フレッシュなオリーブオイルと相性がいいんですよね〜
とくにさっぱりした初鰹なら、
オリーブオイルでコクが加わって、グー。

今回は梅肉を使ってお料理っぽくしてますが、
実はおいしいお塩とオリーブオイルだけでも、十分。  笑

ワインとの相性も、バッチリです。
週末は、初鰹で乾杯!






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。


ご褒美ごはん Vol.31 初鰹の梅肉ソース_f0235919_1625124.jpg

  『入梅の季節の中華ごはん』
         ・アボカド豆腐
         ・青菜とアサリの炒め物
         ・豚肉の香味ソース
         ・ニラたっぷり焼きそば


   *6月7日(土) 11:00〜14:30



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,800-
    2回目以降 ¥5,300-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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本日のお花。

ご褒美ごはん Vol.31 初鰹の梅肉ソース_f0235919_16282012.jpg

マンションの前にある木、
蕾の時はライラックかと思ったんですが、
咲いたお花はちと違うんですよね。
んー、なんだろう?


あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。






face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by tantan_quelle at 2014-05-25 10:35
お仕事でワクワクできるってとっても幸せなことですよね◎
できる範囲でこちらでもプロジェクトの様子を見せてもらえると嬉しいです。
Commented by tana at 2014-05-28 13:00 x
初めまして…
私も鰹は塩締めにして生で食べるのが一番好きです。
特に初鰹のフレッシュな味は生食がピッタリですよね。
by fumie660823 | 2014-05-23 16:38 | 魚介料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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