ご褒美ごはん Vol.37 押し麦のサラダ入りトマトのファルシ oishii

こんにちは。

きのうは久しぶりに、午前さま。
同級生と学生時代からの友人の独立祝いをしておりました。
楽しかったなぁ。
これからの彼女の活躍、楽しみです〜


まだまだ梅雨空ですが、
夏野菜がおいしく感じる季節になってきましたね。

なかでもトマトは大好きな野菜のひとつ。
日差しが強くなるので、
これからの季節にぴったりのお野菜です。

今週のご褒美ごはんはそのトマトを使ったお料理、
『押し麦のサラダ入り トマトのファルシ』でございます。

押し麦のタブーリを先日の撮影で作って以来、
押し麦のサラダにちょいっと凝っておりまして、
そのアレンジバージョン。


f0235919_12594419.jpg

*押し麦のサラダ入り トマトのファルシ  - 2人分 -

<材料>
 ・トマト         中2個
 ◉押し麦         20g
 ◉鶏ハム         20g
 ◉玉ねぎ         1/8個
 ◉イタリアンパセリ    2枝
 ◉バジル         2枝
 ☆レモン汁        小さじ2
 ☆EXVオリーブオイル   小さじ4
 ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 ☆塩           小さじ1/2弱
 ☆ブラックペッパー    少々

<作り方>
 1.押し麦を軽く洗い、3倍ほどの水に15分ほど浸ける。

 2.押し麦を浸けた水ごと鍋に入れ、沸騰してから8分ほど茹でる。
   しっかり湯切りして熱々のうちに☆を混ぜ合わせたもので和える。

 3.イタリアンパセリ・バジルはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして、
   塩を軽く振って揉み込み水に晒して、水気をしっかりきる。鶏ハムは
   粗みじんに切る。

 4.3に2を加えて、和える。トマトのヘタを切って中をくり抜いて作った
   トマトカップに押し麦のサラダを入れたら、できあがり。


麦のプチプチした食感が、クセになりますよ。
冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。

ひんやりとしたトマトのファルシは、夏のご馳走。
キーンと冷やした泡と一緒にどうぞ召し上がれ。



今朝のお花。

f0235919_13272637.jpg

紫陽花の季節もそろそろ終わり。
枯れる寸前の花も、美しいですね。
私もこんな風に歳を重ねていきたいな。


ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をおすごしくださいませ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-07-04 13:33 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー