「ほっ」と。キャンペーン

ご褒美ごはん vol.41 じゃがいものガレット

こんにちは。

今朝は帰郷してはじめての晴れ。
なんだかうれしいなぁ。
どうか今日は1日晴れていますように。


せっかく北海道にいるので、
今週のご褒美ごはんは北海道で採れるものを〜
ってことで、代表格であるじゃがいもを使ったお料理をお届け。

こどもからオトナまでみんなが好きな、
『じゃがいものガレット』です。


f0235919_11372219.jpg

*じゃがいものガレット - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも:2個
 ◉ローズマリー(ドライ):小さじ1/2
 ◉天然塩:小さじ1/2
 ◉ブラックペッパー:少々
 ・バター:20g
 ・EXVオリーブオイル:大さじ1
 ・卵:2個

<作り方>
 1.じゃがいもの皮を剥き千切りにする。ボウルにじゃがいもと◉を入れて
   混ぜる。

 2.フライパンにオリーブオイルとバターの半量を入れて熱し、1を満遍なく
   均等に敷き詰める。

 3.弱めの中火でじっくり焼いて片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して
   バターを加えもう片面もこんがり焼く。

 4.ガレットを取り出し、卵を割り入れて目玉焼きを作って塩・ブラック
   ペッパー(分量外)をふる。

 5.ガレットを4等分に切って2切れずつ皿盛り付け、目玉焼きを添えたら、
   できあがり。


目玉焼きの黄身をとろ〜りと絡めて、召し上がれ。
ビールはもちろん、白ワインにもグー。
こどもはコーラかな? 笑

さあさ、みんなで乾杯しましょー。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。



  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00〜14:30
   *9月4日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今朝のお花。

f0235919_11365827.jpg

妹の家の裏庭に咲いていたアザミ。
なんだか懐かしいなぁ。

これから姪っ子とリカちゃんあそび。
こういうのは、ワタシがこどもの頃から変わらいんですよね。
童心に戻って、あそびまーす。


ではでは、みなさまも笑顔で楽しい週末を〜





FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by tantan_quelle at 2014-08-10 09:55
こんにちは!
ご無沙汰しております。
北海道に戻ってられるのですね。いいなぁ♪

ガレットって私はそば粉の入った甘くないクレープ、という認識でしたが、こういう物もガレットというのですね。
スイスにロシュティ(レシュティとも表記するようです)というジャガイモ料理があるのですがご存知ですか?こちらと似ているように思います。
ジャガイモが主食になる国に住んでいますがあまりジャガイモを主食にはできていません。ローズマリーはうちにわっさわっさと育っているし、是非試してみたいです。

ご実家でリフレッシュしてくださいね☆
by fumie660823 | 2014-08-09 11:43 | 野菜料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie