じゃがいものポタージュ oishii

こんばんは。

きのうの中秋の名月、ご覧になりましたか?
東京はあいにくの雨で見られなかったんですが、
いろいろな方が写真をあげてらっしゃって、見た気分になっておりました。
そして今夜は、スーパームーン。
月齢的には今夜の方が満月に近いから、きっと大きく見えるでしょうね。


お日さまがあるうちはまだちょっと暑さを感じたりもしますが、
朝晩はずいぶんと涼しいですね。
やっと温かいお料理がおいしく感じられるようになりました♪
ってことで、
今日ご紹介するお料理はじゃがいものポタージュです。
新じゃがの季節ですもの〜


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*じゃがいものポタージュ

<材料>
 ・じゃがいも(男爵)        中2個(約300g)
 ・たまねぎ            1/4個
 ・長ねぎ              1/2本
 ・チキンスープ          350ml
 ・牛乳(できれば乳脂肪分が多いもの)200ml
 ・ローリエ            1枚
 ・EX.Vオリーブオイル        大さじ1
 ・天然塩              小さじ1/4+α
 ・ブラックペッパー        少々
 ・万能ねぎ            適宜

<作り方>
 1.じゃがいもを5mm幅のいちょう切りにする。たまねぎは薄切り、長ねぎ
   は5mmの小口切りにする。

 2.STAUB(または厚手の鍋)にたまねぎと長ねぎ、ひとつまみの天然塩、
   EX.Vオリーブオイルを入れて全体を馴染ませてフタをして弱火にかける。

 3.5分ほどたってたまねぎと長ねぎがしんなりと汗をかいてきたら、じゃが
   いもと塩ひとつまみを加え、ざっと馴染ませたら再びフタをして5分ほど
   蒸らし炒めする。

 4.3にチキンスープとローリエを加え強火にし、沸騰したらフタをして弱火
   で15〜20分ほどコトコト煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め
   ローリーエを取り出しミキサーで滑らかにする。

 5.4に牛乳を加えて全体を馴染ませ、味をみて天然塩(分量外)・ブラック
   ペッパーで味を整える。
   器に盛りつけ万能ねぎとブラックペッパーをあしらったら、できあがり。


チキンスープは手羽先と香味野菜を煮出して取ったものですが、
なければ鶏ガラスープの素とお水でもオッケー。
ただしその場合は塩気があるので3で使う塩は少なめにしてくださいね。

そして炒めるのではなく、フタをして蒸らし炒めにすることでお野菜の甘さや
おいしさが引き出されるので、ぜひお試しを。

友人のおうちに持って行ったら、
0歳と4歳のおチビさんたちに大人気でございました。

ほっこりおいしいポタージュ、作ってみてくださいね〜






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


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  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
あの、『ふみえ食堂』でも登場したお料理も!?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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本日のお花。

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雨のなごりのしずくもパチリ。


さて、わたくし、
スーパームーンを見ながら一杯いただきます♪
では、今日も笑顔でしめくくりましょ。



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-09-09 21:29 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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