ご褒美ごはん Vol.50 鮭のクリームパスタ oishii

こんにちは。

気がつけば、
木々が実をつけ葉も色が変わりはじめて、すっかり秋。
朝晩冷え込むことが多くなって、あったか靴下を手放せなくなりました。
そろそろ冬用のルームシューズも登場させねば。


寒くなるとこってりしたものが食べたくなりますね。
わが家ではクリーム系のものなど、
この時期になると登場回数が多くなってきます。

そこで今週のご褒美ごはんは久しぶりのパスタレシピ。
『鮭のクリームパスタ』をご紹介したしましょ。

このクリームパスタ、保存がきく甘塩鮭のコンフィを使っております。
まずはそちらの作り方から。


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*塩鮭のコンフィ - 作りやすい量 -

<材料>
 ・甘塩鮭         2切れ
 ・にんにく        1片
 ・ホワイトペッパー    少々
 ・タイム(ドライ)    少々
 ・グレープシードオイル  適量
  (サラダ油でも可)

<作り方>
 1.甘塩鮭の皮の部分に包丁の背を当てこそげるようにヌメリを取る。キッチン
   ペーパーで水けを拭き取り、ホワイトペッパーとタイムをふる。にんにくは
   繊維を断ち切るようにスライスする。

 2.厚手のポリ袋に1を入れ、グレープシードオイルをたっぷり注ぐ。空気を抜
   いて、しっかり口を閉めてもう1枚ポリ袋を重ねて口を閉じる。

 3.厚手の鍋にお湯を1L沸かし沸騰したら火を止め、水を1L加える。そこへ2
   を入れ、蓋をする。

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   30分したら袋を取り出し、鮭の皮や骨をとって粗めに
   ほぐす。煮沸消毒した瓶にオイルと一緒にほぐした身を入れる。


オイルにしっかり浸かっていれば、1週間は冷蔵庫で保存可能です。
ではこれを使って、ちゃちゃっとパスタを作りましょ。


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*鮭のクリームパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・塩鮭のコンフィ(身)     150g
 ・生クリーム          180ml
 ・ディル            適量
 ・ホワイトペッパー       少々
 ・フェトチーネ         120g
 ・塩              適量

<作り方>
 1.フライパンに塩鮭のコンフィと生クリームを入れ、とろみがつくまで
   弱火で煮詰める。

 2.鍋にたっぷりお湯を沸かして、お湯の1%の塩を入れる。フェトチーネ
   を表示の時間より1分短く茹でる。

 3.1のフライパンに茹で汁大さじ3と湯切りしたフェトチーネ、みじん切り
   したディルを入れて和えホワイトペッパーをふったら、できあがり。


塩鮭にしっかり塩気があるので、味つけいらず。
なんて簡単なんでしょ。 笑

鮭をしっかり崩して召し上がってください。
こっくりしたソースがパスタに絡んで、おいしいですよ〜
ディルはお好みで入れてくださいね。

鮭のピンクとディルのグリーンで目にもおいしいパスタ、
ご褒美の乾杯のお伴にいかがでしょ?




本日の実。

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すっかり秋の風情ですね。
これから冬にまっしぐらかなぁ。


今日で10月も終わり。
笑顔でしめくくりましょう〜




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
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Commented by ryuji_s1 at 2014-10-31 20:51 x
fumieさん
鮭のクリームパスタ
塩鮭のコンフィ をお使いに
素晴らしいパスタ料理
嬉しいです
丁寧なRecipe
有難うございます

Commented by fumie660823 at 2014-10-31 22:12
Ryujiさん、ありがとうございます!
Commented at 2014-11-09 21:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2014-11-10 16:46
鍵コメさん、コメントありがとうございます。
ご指摘の通りだと思います。
アドバイスに従い、直させていただきました。
by fumie660823 | 2014-10-31 19:59 | ごはん・麺 | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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