ご褒美ごはん Vol.52 トマトの豚肉巻き

こんにちは。

秋だなぁ〜なんてのんきにしていたら、
ぐっと寒くなりましたね。
油断していつものようにPCに向っていたら、
足が氷のように冷たくなってました。
なぜ気がつかない??
これからは膝かけは必須ですな。


唐突ですが、『深夜食堂』お好きですか?
わたし、大好きなんですよね〜
新春に映画がロードショーされることもあり、いま再放送されてます。
なのでついつい見ちゃう。

で、こないだトマトの豚肉巻きをやってまして、
それ以来食べたくて食べたくて。
そんなわけで前置きが長くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは、『トマトの豚肉巻き』です。


f0235919_20115036.jpg

*トマトの豚肉巻き  - 2人分 -

<材料>
 ・プチトマト     12個
 ◉豚バラスライス肉  6枚(200g)
 ◉塩         小さじ1/2
 ・ブラックペッパー  適量

<作り方>
 1.豚バラスライス肉の両面に塩をまんべんなく振り、3時間ほどおく。
   出てきたキッチンペーパーで水気を拭き取り、横に2等分に切る。

 2.プチトマトを水洗いしてヘタを取り、豚バラスライスでくるりと巻き
   巻き終わりを留めるように竹串に2個ずつ刺してブラックペッパーを
   ふる。

 3.フライパンを熱して2を並べ入れ蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっく
   り返して更に5分ほど焼いたら、できあがり。


簡単なのに、おいしいっ
カリッと焼けた豚肉とトマトの相性が抜群なのです。

塩豚にすると旨味がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されて、旨うま♡
ちょっと時間はかかりますが、その価値はあります。

おいしいんですけれど、ひとつだけ注意点が。
がぶっとかぶりついて、
アツアツのトマトでやけどしないようにお気をつけあそばせ。 笑

これはビールでもワインでも日本酒でも合いますよ〜
お好きなお酒片手に、今週もかんぱーい♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_11424930.jpg

  『パーティー・パーティー』
         ・ピンチョス3種
         ・タコのマリネ
         ・チキンの白ワイン煮 オリーブ風味
           その他1品


   *11月24日(祝) 11:00〜14:30  残席1 おかげさまで満席になりました
   *11月24日(祝) 11:00〜14:30  残席1
   *11月25日(火) 11:00〜14:30  残席3
   *11月25日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、気取らないでもお洒落なお料理を提案します。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






本日のお花。

f0235919_1894872.jpg

雨上がりは、お花も生き生きしてますね。
うつくしいなぁ。


今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔いっぱいですごしましょ〜


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by tantan_quelle at 2014-11-24 05:05
お久しぶりです。
『深夜食堂』私も好きです。
そしてトマトの豚肉巻き、食べたい~!!!って思ってました。
ただ、こちらには日本の様な薄切り肉が売られていないんですよね~。
生ハムで巻いても焼くと美味しくなさそうだし、ベーコンならなんとかなりますかねぇ。(ベーコンは滅多に買わないのですが、ベーコンも日本の様な薄切りではなくブロックか小さなキューブ状に切られた物が売られているように思います。)

こちらはもうすっかり冬の気配で、冷え性の私は湯たんぽが欠かせません。
煮物やスープにセッセと生姜を入れています。
by fumie660823 | 2014-11-21 18:13 | 野菜料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie