「ほっ」と。キャンペーン

乾燥キャベツとツナの簡単みそスープ

こんにちは。

きのうの日暮れ地下鉄の駅から外へ出ると、
なんとあられが降っておりました。
北国さっぽろ育ちのワタクシ雪は見慣れてるんですが、
あられが大降りなのを見るのはたぶんはじめて。
雪と降り方がちがうんですね。
ふわりふわりと降る雪に対して、
あられはポトポトと落ちてくる感じ。
この歳になって初めて知ることもあるもんだなぁ〜
と改めて感じました。


乾燥野菜ってお使いになったことありますか?
わたしは切り干し大根とか五島三菜などの根菜類くらいしか、
使ったことありませんでした。


f0235919_14511589.jpg

今回使ったのは、乾燥牛窓キャベツ。
これが手軽でおいしいんです。
まな板も使わず、
お家にあるものあっという間にできるスープをご紹介しましょ。


f0235919_14504881.jpg

*乾燥キャベツとツナの簡単みそスープ  - 2人分 -

<材料>
 ・乾燥牛窓キャベツ    20g
 ・乾燥生姜        ひとつまみ
 ・ツナ缶(80g)     1缶
 ・油揚げ         1/2枚
 ・水           450ml
 ・みそ          大さじ2
 ・万能ねぎ        適量
 ・白ごま         適量

<作り方>
 1.万能ねきをハサミで小口切りにする。油揚げもハサミで16等分の色紙切り
   にする。

 2.鍋に水と乾燥キャベツ・乾燥生姜・油揚げ・ツナ缶を汁ごと入れて火にかける。
   沸騰したら弱火にして5分ほどコトコト煮る。

 3.キャベツがいい具合に戻ったらみそを加えて味を整える。器にもりつけ、万能
   ねぎと白ごまを散らしたら、できあがり。


という具合に、
10分もかからずおいしいスープができちゃいます。
これは忙しい女性やもちろん男性にもぴったり!
帰って手を洗ってちゃちゃっと鍋を火にかけたら、
着替えた頃にはいい具合に仕上げをして、
ほかほかごはんと一緒に「いただきます!」です。

今回使ったキャベツと生姜は、岡山のダイキフーズの乾物八百屋の商品。
牛窓キャベツは甘くておいしいし、乾燥生姜は少量から使えるから便利ですよ〜

(株)フードクリエイティブファクトリーさんからご依頼いただき、
ダイキフーズさんの乾物八百屋のお試しパック、
定期便に付属するレシピブックのレシピ開発を担当させていただきました。

f0235919_15133095.jpg

キャベツ・たまねぎ・小松菜・ごぼう・にんじん・なす・生姜…etc
こんなに乾燥野菜の種類あるんですよ〜
知らなかった!

生のお野菜はもちろんおいしいですが、
忙しいとついつい冷蔵庫で残念なコトになることも。
お野菜が摂りたくてもそうなるのがイヤで、
なかなか買えなくなっている方もいらっしゃるのでは?
でもこの乾燥野菜ならそんな心配ナシ!
ひとり暮らしの忙しい現代人にぴったりですよ。
しかもカット済みなのでそのままお料理に使えちゃいます。
オススメ!!

ダイキフーズさんのHPはこちら→

ダイキフーズさんが乾燥八百屋お試しパックを販売されています。
このチャンスにいかがでしょう?
購入ページはこちら→

お試しパックと定期便についてくるレシピには、
あの人気料理研究家の勇気凛りんさんのものも!
豪華でしょう?

私が担当したレシピは親子丼とメンチカツは、
定期便の方についてくるレシピブックに載っているのかな?
それぞれ乾燥野菜のうまみが効いているお料理です。

ぜひお試しくださいませ。



本日の実。

f0235919_15335469.jpg

この真っ赤な実を見ると、元気が出るんですよね〜
大好き!


今年も残すところ半月!
できることをしっかりやりましょ。

ではでは、きょうも笑顔でいってみよう〜



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-12-15 15:38 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie