大望年会とランチボックスとおでんと
2014年 12月 30日
本日の札幌はおだやかで、
年末のお買い物におでかけするのも楽しかったです。
とはいえ、買い物客でごった返していたので、
ちょいと疲れちゃった。
帰ってきてからは、おせちの仕込み。
黒豆となますは母が作ってくれたので、
私は栗きんとんとうま煮、数の子を担当しました。
明日きんぴらごぼうを作ったら、わが家のおせち作りはおしまい。
田作りや海老のうま煮は作りませんの。
昆布巻きと伊達巻きも市販のものを買ってきています。
来年はここいら辺も挑戦してみようかしらね。
そうそう、わが家では明日の大晦日に、
おせちと刺し盛り、茶碗蒸しなどで1年をしめくくる晩餐をします。
明けた元旦の朝はお雑煮とおせちをいただくんですよ。
だから大晦日の夜が一番ご馳走が食卓に並ぶんです。
ほかの地方の方は「えっ⁉︎」と思いますよね。笑
でも、北海道ではそういうお家、じつは多いんです。
おもしろい習慣ですね。
前置きが長くなっちゃいましたが、
12月の1週目、2週目のイベントのレポです。
断片的な写真しかないので、
ってか、撮ってくださっている方に写真をもらうの忘れちゃったの…
だめじゃーん。
駆け足で。
まず12月6日に行った大望年会のこと。
昨年と同じく原宿にある丸山酒場で、
気のおけない仲間に声をかけて1年間のありがとうの気持ちを込めて、
お料理をお出ししました。
写真は本当にこれだけ。苦笑
お出ししたお料理は、
*自家製 杏ジャム&いちじくジャム&リコッタチーズ
*牡蠣のコンフィ&白子のコンフィ
*捏ねないパン
*鳥ハム 春菊と柿のサラダ添え
*トマトのフリッタータ
*牛スジ入りボロネーゼ
*牛スジの焼きカレー
*ローストポーク きのこ添え
*ベリーのヨーグルトクリーム
今年はチビッコが少なかった分オトナが多かったので、
落ち着いた雰囲気でした。
これはこれで、よかったな。
この会のSpecial Thanksは、
同級生のマキちゃんとworkshopの常連さんのちひろちゃん。
本当にありがとうございました!
明けた翌週の金・土曜日は、
お友だちのるみちゃんのブランドLaskaのクリスマスセール会場で
ランチボックスを販売しました。
肝心のランチボックスの写真はナシ…
準備中のサラダの写真でゴメンナサイ。
ランチボックスは、
フリッタータと鳥ハム、シャドークイーンのポタージュに
サラダ:にんじんと金柑のサラダ・春菊と柿のサラダ・紫キャベツのコールスロー
から1種
ひと口ごはん:オリーブ・チーズとナッツ・ドライトマトとアンチョビ
ベーコンと青ねぎ・ガーリックきのこ
から3種
を選んでいただくもの。
にんじんサラダとオリーブごはん、ベーコンと青ねぎのごはんが人気でした♪
ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました!
そして日曜日は『ふみえ食堂』をやらせていただいた箱庭の 「冬のおいしい市」で、
おでんを販売。
前日の夜に下ごしらえして、
かつお昆布だしと牛スジのだしでコトコト煮ること3時間。
いい具合に味がしみていい感じです。
そうそう今回の玉子は半熟卵にして、煮汁に浸して味を含ませてみました。
鍋ふたつセッティング。
まだコンロの上に大鍋が控えておりまする。
お隣りではカメラマンの拓さんが自家製ベーコンと燻製玉子を販売。
そのまたお隣ではカレーがおいしそうな香りを漂わせておりました。
市は大盛況!
ほどよく温めた半熟卵も大好評でした♪
しかし、いっぱい仕込みすぎて完売ならず…
よくばり過ぎちゃったなぁ。
ベーコンと燻製玉子、カレーもビールと一緒にいただき、
大満足!
楽しい1日でした。
と、まあ楽しい週末だったんですが、
木曜日から日曜日までの3日間の睡眠時間は計8時間。
ロングスリーパーの私にとっては怒涛の4日間でもありました。
月曜日はゆっくり寝坊しましたけれどね。 笑
さて、次回はことし最後の大仕事のレポ。
年内にアップできるのか⁉︎
ちょいと怪しいですが、がんばりまーす。
今年も残すところあと1日。
笑顔で締めくくりましょー
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
また2015もよろしくお願いいたします✨