「ほっ」と。キャンペーン

ゆで玉子とじゃがいものブルーチーズグラタン

こんにちは。

今日も雲ひとつない青空が広がる東京。
空がクリアな分、乾燥していてお肌がカピカピです。
保湿しっかりしなくちゃ!


ワタクシ道産子だけに、じゃがいもが好きです。
とくにホクッとした男爵やキタアカリが好き。
わが家にないことがないくらい、常備しているお野菜です。
そしてチーズも大好き。
クリームチーズやブルーチーズ・ピザ用チーズ・パルミジャーノなどは、
冷蔵庫の常連です。

このふたつに生クリームがあれば手軽にできるのがグラタン。
ヤンソンさんの誘惑やブルーチーズを使ったものなど、
寒い時期に登場回数が多くなります。

今日もそんなポテトグラタンのひとつ。
ゆで卵を加えたブルーチーズグラタンです。


f0235919_14504977.jpg

*ゆで玉子とじゃがいものブルーチーズグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも        300g
 ・ゆで玉子         1個
 ・生クリーム        100ml
 ・塩            ひとつまみ
 ・ブルーチーズ       50g

<作り方>
 1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
   皮をむいてボウルに入れ大きめに崩す。生クリームと塩を加えて
   和える。ゆで玉子を2等分に切る。

 2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
   大きめに千切ったブルーチーズをのせる。

 3.220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、できあがり。


思いつきで作ったわりに、
材料の分量なんかは以前にご褒美ごはんで紹介したものと一緒。
ただ、今回の方が豪快な気分だったらしく、
作り方がおおざっぱでした。 苦笑

じつはこれ、
ご褒美ごはんにしようと思って作りはじめたんですが、
あまりに似ているレシピだったので予定を変更。
ま、それだけ好きなんでしょうね〜

ブルーチーズが苦手な方は、
ピザ用チーズや残り物のカマンベールなどでもオッケーです。
その場合は、塩を少しだけ多くした方が味がしまります。

お試しあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ロールキャベツ
           その他2品


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






映画を観に行こうと思っていたのに、
またしても骨盤がずれたみたいで股関節の具合が悪いので、
様子を見ることに。
くぅーっ 

とはいえ、今日も笑顔でまいりますよー!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-01-18 15:35 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie