長ねぎのポタージュ

こんにちは。

きょうは暖かかったですね〜
ランチに向う道すがら、
お日さまの下を歩いているのがとても心地よかったです。

そうそう今日のランチは、
ヤミーさんと素敵なイタリアンレストランへ行ったんですよ〜
入ってからわかったんですが、じつはドレスコードがあるレストランだった!
わたしってば、けっこうカジュアルなお洋服だったので、
きちんとしたスタイルのヤミーさんと一緒だったから入れたのかも… てへっ
おかげでとても気持ちのいい店内で、
仕事の合間じゃなかったら飲んでたね〜なんて言いながら、
おいしいランチをいただきました♪
贅沢な時間だったわぁ。たまにはいいね、こういうの。



f0235919_19341432.jpg

*長ねぎのポタージュ

おだしのレッスンでみなさんに作っていただく、
かつおだしを使ったポタージュです。
鶏スープを使ったものとはまた違ったおいしさ、
体験してみませんか〜?

詳しくは、こちら↓↓↓





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。


f0235919_13352769.jpg

1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日のお花。

f0235919_19501486.jpg

なんだか憂いがあって、うつくしいわぁ。
じつはこのお花、
偶然にもランチに行ったレストランのすぐそばで撮ったんです。
まさか今日ランチでまた行くとは思わなかったー



明日はもう金曜日ですね。
そしてあさっては、ヴァレンタイン!

f0235919_19513663.jpg

*ポテトチップのロッシェ
*柿の種のロッシェ
*橙ピールチョコ


今年のチョコレートはかなり手抜き…
ごめんよ、とーさん&甥っ子ちゃん。
ぎりぎり14日に届くかな?
みんなの反応や、いかに!?


さあ、今日も笑顔でいってみよー



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-02-12 19:48 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie