ロールキャベツのグラタン

こんにちは。

今日は雪になりませんでしたね〜
お客さまを招いてランチだったので、よかったよう。
いらしたのは年上のお客さまだったんですが、
とてもお洒落でご自分に似合ったスタイルをわかってらっしゃって、
素敵だったなぁ。
いろいろとお話をきいていただき、うれしかったです。
やっぱりいろいろ知識を持った方のお話は、おもしろいですね。
ためになることがいっぱいでした。


先日のcooking workshopのときに作っていただいたロールキャベツ、
キャベツをまるごと使うので大量にできてしまう…という難点がございまして、
作っていただいたトマトソース以外にもいろいろと調理方法をご紹介しました。
workshop自体のレポはまだですが… 苦笑

先日ブログでもご紹介した和風だしのもそのひとつ。
そして今日のグラタンも手軽にできるアレンジです。


f0235919_1737092.jpg

*ロールキャベツのグラタン

冷めてしまったロールキャベツをレンチンなどで温め直してもいいのですが、
こうしてチーズをかけて焼くだけで、ちょっとしたごちそうに変身♪
トマトソースとこっくりしたチーズは間違いなしの組み合わせでしょ。
おすすめです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。


f0235919_13352769.jpg

1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日のお花。

f0235919_17482289.jpg

管理人さんがマンションの花壇に新しく植えてくれました。
こうして新しい花が植えられるってのも、いいですね。


これから楽しみな食事会。
笑顔でたのしんできまーす♪



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-02-18 17:46 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie