ご褒美ごはん Vol.65 エスニック軟骨入りつくね
2015年 03月 21日
きのうはひさしぶりに午前さまでした。
1時を過ぎた頃には眠くて眠くてあくびばかりしていて、
みなさんよりひと足先に失礼してしまいました。
潮汁、飲みたかったなぁ…
やっぱり食い気。 笑
暖かくなってくると途端に食べたくなるのが東南アジア系エスニック。
暑い国の食べものだからなのか、寒いと食指が動かないんですよね。
ここ数日暖かかったので、エスニックなものが食べたーい!
欲求が高まりまして今週のご褒美ごはんは、『エスニックつくね』でございます。
軟骨入りのこのつくね、コリコリした食感がお気に入りで、
いままでもこんなの作ってます。
・梅干しバーション
・レモンペッパーバージョン
そして今回は、こちら!
*エスニック軟骨入りつくね - 2人分 -
<材料>
・鶏モモひき肉 200g
・ヤゲン軟骨 100g
・香菜 1株
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
◉スイートチリソース 大さじ1
◉ナンプラー 小さじ1
<作り方>
1.鶏ヤゲン軟骨、香菜をみじん切りにする。
2.鶏ひき肉と軟骨・塩をボウルに入れ、よく捏ねる。粘りが出たら他の材料
を入れてさらに捏ねる。4等分して空気を抜きながら丸めピックを刺して
成型する。
3.200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な
肉汁が出てきたらOK。
4.器に盛りつけ、スイートチリソースとナンプラーを混ぜたタレを添えたら、
できあがり。
毎回書いていますが、
面倒なのは軟骨を刻むことくらい。
あとは捏ねて丸めて焼くだけ!
焼きたてあつあつをガブリといけば、
じゅわ〜っと肉汁がお口に広がります。
コリコリした軟骨の食感がたのしくって、
ビールとのエンドレスループ必至です。 笑
休日の昼下がり、カンパイしませんか?
今日のお花。
気がつけば、いろんなお花が咲きはじめていますね。
春だなぁ〜
そういや先ほどショックなことが...
録画しておいた「問題のあるレストラン」の最終回をみようとしたら、
なんと録画されていたのは「アブナイ夜会」。
なんでだよ!とツッコミを入れるも、時すでに遅し。
たのしみにしてたのになぁ。 泣
ああ、ほんとに残念でございます。
なんてグチはさておき、
笑顔でたのしい休日をお過ごしましょ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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