ご褒美ごはん Vol.65 エスニック軟骨入りつくね

こんにちは。

きのうはひさしぶりに午前さまでした。
1時を過ぎた頃には眠くて眠くてあくびばかりしていて、
みなさんよりひと足先に失礼してしまいました。
潮汁、飲みたかったなぁ…
やっぱり食い気。 笑


暖かくなってくると途端に食べたくなるのが東南アジア系エスニック。
暑い国の食べものだからなのか、寒いと食指が動かないんですよね。
ここ数日暖かかったので、エスニックなものが食べたーい!
欲求が高まりまして今週のご褒美ごはんは、『エスニックつくね』でございます。

軟骨入りのこのつくね、コリコリした食感がお気に入りで、
いままでもこんなの作ってます。
 ・梅干しバーション
 ・レモンペッパーバージョン

そして今回は、こちら!


ご褒美ごはん Vol.65 エスニック軟骨入りつくね_f0235919_17445568.jpg

*エスニック軟骨入りつくね  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏モモひき肉       200g
 ・ヤゲン軟骨        100g
 ・香菜           1株
 ・にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
 ・ナンプラー        小さじ2
 ・塩            小さじ1/4

 ◉スイートチリソース    大さじ1
 ◉ナンプラー        小さじ1

<作り方>
 1.鶏ヤゲン軟骨、香菜をみじん切りにする。

 2.鶏ひき肉と軟骨・塩をボウルに入れ、よく捏ねる。粘りが出たら他の材料
   を入れてさらに捏ねる。4等分して空気を抜きながら丸めピックを刺して
   成型する。

 3.200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な
   肉汁が出てきたらOK。

 4.器に盛りつけ、スイートチリソースとナンプラーを混ぜたタレを添えたら、
   できあがり。


毎回書いていますが、
面倒なのは軟骨を刻むことくらい。
あとは捏ねて丸めて焼くだけ!

焼きたてあつあつをガブリといけば、
じゅわ〜っと肉汁がお口に広がります。
コリコリした軟骨の食感がたのしくって、
ビールとのエンドレスループ必至です。 笑

休日の昼下がり、カンパイしませんか?



今日のお花。


ご褒美ごはん Vol.65 エスニック軟骨入りつくね_f0235919_1891052.jpg

気がつけば、いろんなお花が咲きはじめていますね。
春だなぁ〜


そういや先ほどショックなことが...
録画しておいた「問題のあるレストラン」の最終回をみようとしたら、
なんと録画されていたのは「アブナイ夜会」。
なんでだよ!とツッコミを入れるも、時すでに遅し。
たのしみにしてたのになぁ。 泣
ああ、ほんとに残念でございます。


なんてグチはさておき、
笑顔でたのしい休日をお過ごしましょ。



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-03-21 18:19 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31