ご褒美ごはん Vol.69 キョフテサンドウィッチ

こんにちは。

今日は、あたたかい!
コートなしでもぜんぜんヘーキって、うれしくないですか?
ウキウキしちゃう。 ←単純。


さて本日のタイトル、なんだか舌を噛みそうでしょ。 笑
ハンバーグやミートボールなどひき肉を固めたものを、
トルコでは「キョフテ」といいます。
それをサンドしたので、キョフテサンドウィッチとなったわけ。

先週の土曜日からスタートしましたOZモールでの連載、
「週末おつまみごはん」ご覧いただけました?
連載中はそのアレンジ料理を、こちらのご褒美ごはんでご紹介。
はい、勝手に連動企画をやっちゃいます。
なのでご褒美ごはんは6週にわたり、
休日のブランチをテーマにお届けいたしますよー

先週のお料理、トマトのファルシ エスニック風味の中身、
ひき肉のフィリングを使ったアレンジ料理が今週のご褒美ごはん。
そう、『キョフテサンドウィッチ』でございます。
舌噛まないでねー


ご褒美ごはん Vol.69 キョフテサンドウィッチ_f0235919_19214833.jpg

*キョフテサンドウィッチ  - 2人分 -

<材料>
 ★豚挽き肉      150g
 ★香菜(みじん切り) 1株 ※コリアンダーパウダーで代用可
 ★クミンパウダー   少々
 ★ブラックペッパー  少々
 ★塩         小さじ1/2
 ・フランスパン    10cm×2
 ・ミニトマト     3個
 ・香菜        適量

<作り方>
 1.★をボウルに入れて粘りが出るまで、よく捏ねる。2等分にしてパンの
   大きさに合わせて平たい長方形に成型する。

 2.フライパンを中火で熱し、1のキョフテの肉ダネを入れて片面をこんがり
   と焼き、ひっくり返して弱火で中まで火を通す。

 3.横に切り込みを入れたフランスパンに半分に切ったミニトマトとキョフテ、
   香菜を挟んだら、できあがり。


大きな口を開けて、ガブッといっちゃってください。
鼻から抜けるクミンの香りがたまりませんっ

香菜の代わりにきゅうりとかでもおいしいですよ〜

休日のブランチだもの、
ビールとか飲んじゃってもいいよね?
やっぱり飲むんかい! 笑

ってことで、かんぱーい!


このフィリング、トマトの大きさによっては余っちゃうことあるし、
いろいろ使えるヤツだから多めに作っておくのがおすすめです。
トマト・たまねぎ・きゅうりとかと相性がいいので、
小さい肉団子状のキョフテにしてサラダにするのもおすすめ!
ドレッシングはシンプルにオリーブオイルとビネガーと塩・こしょうで。

ぜひ、お試しくださいね〜





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.69 キョフテサンドウィッチ_f0235919_16303316.jpg

3回目の今回は、『ベジブロス』。
畑からやってくるお野菜が主役です。
お料理の時にでるくず野菜で、
ファイトケミカルたっぷりのおだしをとります。

基本のお野菜に足していく野菜によってのだしの違いなどを味わっていただき、
その後みなさんにお料理を作っていただきます。


日 時:4月19日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日のお花。

ご褒美ごはん Vol.69 キョフテサンドウィッチ_f0235919_11444628.jpg

お花もかわいいけれど、
葉っぱがきれいなんですよね、このお花。
って、名前調べる気ゼロ… 苦笑


あっちゅう間に週末ですね。
笑顔でハッピーにいきましょー




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-04-17 11:56 | パン | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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