ご褒美ごはん Vol.75 チキンとじゃがいものバジルマヨ

こんにちは。

きのうの夜はけっこうな雨が降った東京。
雨上がりの今朝は、空気が澄んでいてちょっとひんやり。
なんて、外に出たのは10時頃だったんでしたけどね〜
お休みの朝はゆっくりできて、すてきだわん。 笑


カラフルな夏のお野菜が店頭に並びはじめましたね。
ちいさくてかわいい春の新じゃがの旬もそろそろ終わり。
九州からやってくるこのじゃがいも、
秋の北海道の新じゃがとは違ったおいしさですよね。

今週のご褒美ごはんは、
この新じゃがを使ったサラダをご紹介しましょ。


f0235919_1263431.jpg

*チキンとじゃがいものバジルマヨ  - 2人分 -

<材料>
 ・茹で鶏肉          1/2枚
 ・春の新じゃが        4個(約200g)
 ◉マヨネーズ         大さじ2
 ◉プレーンヨーグルト     大さじ2
 ◉バジルの葉(大きなもの)  2〜3枚
 ◉すりおろしにんにく     1片分
 ◉塩             少々
 ・バジル           適宜

<作り方>
 1.新じゃがをよく水洗いして蒸す。蒸し上がったら手で半分に割る。
   茹で鶏肉を1cm幅にそぎ切りをして半分に切る。

 2.ボウルに1と◉を混ぜ合わせたバジルマヨを入れて軽く和える。

 3.器に盛りつけバジルをあしらったら、できあがり。


<茹で鶏肉の作り方>
 ・鶏胸肉           1枚
 ・くず野菜          両手いっぱい
  (たまねぎの皮、にんじんのヘタと皮、セロリの茎、パセリの茎など)

 1.鶏胸肉の皮を取って余分な脂を取り除く。鍋に水を1Lとくず野菜
   を入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れて火を止める。

 2.フタをして30分そのまま鶏胸肉にゆっくりと火を通す。
   (茹で汁は捨てずにスープなどに使ってくださいね〜)

f0235919_12344678.jpg


ヨーグルトを混ぜ合わせたバジルマヨは軽やか〜
しっとりした茹で鶏肉と新じゃがさえあれば、
ワインにあうお手軽おつまみサラダのできあがりです。
ボリューム満点で、おなかも満たされますよ。

小さい新じゃがは皮も薄いし、
蒸し時間も短くてすむから手軽でいいですよね。
そうそう、じゃがいもを切るのではなく手で割るのは、
バジルマヨを絡みやすくするため。
お試しくださいね。

それでは今週もかんぱーい!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_1152789.jpg

『フレンチ風のおそうざい』
 *チキンのレモンマリネ
  他3品


つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30  残席3 
    6月23日(火) 11:00〜14:30  残席2
    6月23日(火) 19:00〜21:30  

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_1353927.jpg

雨上がりは植物がいきいきとしてますね〜


ではでは、笑顔で週末をたのしみましょ♪



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-06-06 13:16 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31