ご褒美ごはん Vol.76 ミートボールとなすのトマト煮
2015年 06月 12日
梅雨らしいぐずついた空模様の金曜日。
ってか、気がつけば6月も半ばですよ。
いやあ〜、早いっ!
ボケボケしてられませんな。
さて、気を引き締めたところで本日の記事いってみよー
夏野菜が出回り始めると、
店先がいっきにカラフルで華やかになりますよね。
なぜ夏野菜がカラフルなのか、ご存知ですか?
夏は紫外線が強くなるのでそれから実を守るために、
抗酸化作用がつよいβカロテンやアントシアニン、
リコピンなどが多いものが実るためだそうです。
だからこれからの季節に夏野菜を食べるのは、
私たちの健康や美容にもいいってわけ。
夏野菜の中でもわたしが好きなのがなすとトマト。
これまでもいろいろなお料理に登場してます。
先日のブログに登場したパスタもそうでしたね。
そこで今週のご褒美ごはんは、
『ミートボールとなすのトマト煮』です。
これは生より水煮の方がおいしくできるので、
旬といっておきながらトマトは水煮を使ってます… てへっ
旬の熟れ時のものを使って水煮にしてるから、栄養はギュッとつまってるってことで〜
ミートボールは豚小間切れ肉を使って、
ボリュームたっぷりの肉肉しいものにしましたよ。
*ミートボールとなすのトマト煮 - 2人分 -
<材料>
- 肉ダネ -
◉豚小間切れ肉 600g
◉コリアンダーパウダー 小さじ1/2
◉オレガノ 小さじ1
◉ブラックペッパー 小さじ1
◉塩 小さじ1と3/4
豚小間切れ肉を細かく刻み、軽く叩く。
ボウルにすべての材料を入れてよく捏ねる。
・肉ダネ 180g
・なす 2本
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・スペアミント 5〜7枝
・トマト水煮缶(400g) 1/2缶
・水 100ml
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.なすは2cmくらいの輪切りにして大きな部分は縦半分に切り、塩ひとつまみ
を振っておく。しばらくしたら浮き出た水分を拭き取る。たまねぎは1.5cm
くらいの角切り、にんにくは粗みじん切りにする。
2.STAUBなどの厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく・たまねぎ・なすを入れ
て火をつけ、塩ひとつまみを加えて中火で軽く炒める。水大さじ1(分量外)
を加えてフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きする。
3.2にトマトの水煮と水を加えて沸騰したら、6等分にして丸めた肉ダネを入れ
る。ふたたびフタをして15〜20分弱火でコトコト煮る。
4.塩とブラックペッパーで味を整え、摘んだミントの葉を加えて皿に盛りミント
をあしらったら、できあがり。
肉肉しいミートボールととろりんなすがおいしいの。
もちろん面倒であれば、豚ひき肉でもオッケーです。
肉ダネは多め肉作って小分け冷凍しておくと、なにかと便利。
サンドイッチの具にしたり、
皮なしソーセージもどきにしておつまみにしたりと活躍しますよ〜
早く使いたいときは、ビニール袋に入れて流水をかけると早く解凍できます。
ミントの香りがさわやかなトマト煮、いかが?
さあ、乾杯しましょ。
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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『フレンチ風のおそうざい』
*チキンのレモンマリネ
他3品
つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30 残席3
6月23日(火) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
6月23日(火) 19:00〜21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
このお花、はじめて見ました。
なんてお花なんだろ?
今週もあと少し。
笑顔でたのしい週末をむかえましょ〜
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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