さば中落ちの立田揚げ
2015年 06月 22日
先週1日2回も投稿した後ぱったりお休みしちゃったのは、
慣れないことするからだよーってこともありますが、
先週末ひさしぶりにリアル『ふみえ食堂』をオープンしておりまして、
バタバタでブログをアップする余裕がございませんでした。 涙
時間のやりくり、ヘタだ…
いい訳してもはじまらないので、さっさと今日の記事いってみよー
というワケで本日のおつまみは、
ふみえ食堂でお出しした〆さばの残りの部分を使った、
さば中落ちの立田揚げ。
初めて3枚におろしたさば、
中骨に身がたっぷりついた大名おろしになってしまったので、
迷わずおつまみに変身していただいた次第です。 わはは。
尾を除いた中骨を3等分して軽く塩を振り10分ほどおいて、
出てきたドリップを拭き取る。
にんにくとしょうゆ麦麹に30分ほど漬け込んでから片栗粉をつけて、
カラリと揚げたら、できあがり!
ひと口食べて、ビールをぐびっ
ああ、シアワセでございます♡
ヘタはヘタなりにお魚を自分で捌けば、
こんなご褒美があるから、がんばり甲斐もあるってもんですね。
ちなみに今回購入したのは江戸前、小柴のさばです。
旬じゃないけれど丸々と太ったさばは、築地で仕入れたもの。
せっかくのいいさばなのでまるごといただくべく、
残りはアラ汁にしましたよ。
アラに強めの塩をして30分ほど置いてから水洗いして、
霜降りしたあとに昆布と一緒に弱火で40分ほどコトコト煮だしてとったアラ汁は、
とってもいいお味でした♪
残さず食材を使い切れるって、きもちがいい!
これからも心がけようっと。
けさのお花。
ポンポンみたいで可愛いお花でしょ。
例のごとくお花の名前はわかりませんけど… 苦笑
夏至ですね。
1年で1番陽が長い1日。
今日も笑顔でしめくくりましょ〜
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