ご褒美ごはん Vol.77 エスニック風牛すじ煮

こんにちは。

梅雨空が戻って来た東京、
なんだか蒸し蒸しした1日です。


蒸し蒸ししてくると、
エスニックな風味のものが食べたくなります。
なので今週のご褒美ごはんは、
『エスニック風牛すじ煮』とまいりましょう。


ご褒美ごはん Vol.77 エスニック風牛すじ煮_f0235919_18491496.jpg

*エスニック風牛すじ煮  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・牛すじ(下茹で済み)    200g
 ・牛もも肉          100g
 ・長ねぎ           1本
 ・にんにく          1片
 ・香菜の根          4本分
 ・花椒            小さじ1
 ・赤唐辛子          1本
 ・太白ごま油         大さじ1
 ◉牛すじの茹で汁       200ml
 ◉八角            1個
 ◉ナンプラー         大さじ1と1/2
 ◉しょうゆ          大さじ1〜1と1/2
 ◉日本酒           大さじ1
 ◉てん菜糖          小さじ1
 ・酢             大さじ1
 ・香菜            適宜

<作り方>
 1.牛すじと牛もも肉を小さめのひと口大に切り、長ねぎをななめ薄切り
   、にんにくはみじん切りにする。

 2.STAUB(厚手の鍋)に太白ごま油と長ねぎ・にんにく・花椒・赤唐辛子
   を入れて弱火にかけ、香りを引き出す。そこへ牛もも肉を入れて炒め、
   色が変わったら牛すじを加えて軽く炒める。

 3.2に◉を加えて火を強め沸騰したら火を弱め、フタをして40分ほど
   コトコト煮る。

 4.肉が柔らかく煮えていたら酢を加えて強火にし汁気を飛ばしたら、器
   に盛り好みで刻んだ香菜をあしらったら、できあがり。


とろんとした牛すじがおいしいですよ〜
牛すじといえばどて煮やすじコンなどが一般的ですが、
こうしたエスニック風の味付けもなかなかグー。

このままちょびちょびつまむっていうのもオツなんですが、
こんな風にアレンジしてみました。

ご褒美ごはん Vol.77 エスニック風牛すじ煮_f0235919_192645.jpg

餃子の皮の両面に太白ごま油を塗ってプリンカップに入れて、
エスニック風牛すじ煮を入れて175℃に予熱したオーブンで10〜15分焼くだけ。
ちょいと小洒落たおつまみに変身します。

牛すじの下茹では、こちらを参考にしてくださいね。
ちょっと面倒でもこのひと手間は必須!
安いものには手をかけておいしく変身していただくのです。

週末の時間がある時に、ひと手間かけてお料理しましょ。

さあ、ワインの用意はいいですか?
かんぱーい!





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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
  その他3品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 日程変更しました
    7月21日(火) 11:00〜14:30
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.77 エスニック風牛すじ煮_f0235919_19183364.jpg

枯れかけの紫陽花も風情があって、好きだなぁ。
美しいですよね。


さて、これから夜鳴きそばを食べに、
グー先生(林幸子先生)のところへ行って来ます!
思い立って伺える距離で、なんてラッキーなんでしょ♪

みなさまもたのしい金曜の夜をお過ごしくださいませ〜



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-06-26 19:22 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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