丸ズッキーニのラザニアとなすのミートグラタン

こんにちは。

雨がしとしとそぼろ降る月曜日。
ちょっと肌寒い東京です。


こんな日はあたたかいものがいい!
そんなワケでまず作った今宵のおつまみは、
先週つくったミートソースを使った『丸ズッキーニのラザニア』。
最初に言っておきますが、これ失敗です。
私の場合、
見た目先行でお料理を考えるとイマイチなことが多いんですよねぇ...


f0235919_17193016.jpg

ね、見た目はかわいいでしょう?

輪切りにしたズッキーニにオリーブオイルを塗って天板に並べ、
ミートソースを載せてパルミジャーノをふり、
200℃のオーブンで15分ほど焼くだけ。

作り方は簡単でよかったんですが、
いかんせんズッキーニの水分が多くて食感も含めイマイチ。
そう言えばグリーンのズッキーニよりイエローのほうが水分が多いんだった…

丸ズッキーニを見て、かわいい!と飛びつき、
お野菜の特性を考えずに作った結果がこのありさま。
見た目先行するならば、
そこからしっかりお野菜の特性を考えた調理にしなくちゃいけませんね。

ま、失敗は成功の母。
つぎいってみようー  前向きだ… 笑

失敗したものだけがつまみだと淋しいので、
テッパンのこちらをちゃちゃっと作り直し。
リベンジおつまみは、『茄子のミートグラタン』です。


f0235919_18172338.jpg

オリーブオイルで炒めた茄子に温めたミートソースを絡めて、
チーズをたっぷりかけ250℃のオーブンで5分ほど焼いたら、できあがり!

おいし♡

ワインにぴったりでシアワセです。 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_18491263.jpg

『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
 *押し麦のタブーリ
 *トマトのエスニック風ファルシ
  その他1品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 
    7月21日(火) 11:00〜14:30 残席2
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



けさのお花。

f0235919_18284035.jpg

雨だとやっぱり紫陽花に目がいっちゃいます。
きれいだなぁ。


なでしこJAPAN、残念でしたね。
でも準優勝だって、すごいこと!
選手のみなさん、お疲れさまでした!!


さあ、きょうも笑顔でしめくくりましょ。




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-07-06 18:39 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30