ご褒美ごはん Vol.81 舞茸と砂肝のバルサミコソテー

こんにちは。

今回の雨、すごかったですね。
被害にあわれた方に、心からお見舞い申し上げます。

そして、けさは地震で目が覚めました。
正確にいいますと、地震のちょっと前に目が覚めたんですけれどね。
これはいつものことで、ほんの少し前に目が覚めるんです。
だからって、なにするわけじゃないんってところがおマヌケ…
地盤が緩んでいるのでちょっと心配したんですが、
こちらほうは被害もなかったようでほっとしています。


さて、今週のご褒美ごはんは秋の味覚のひとつ、きのこを使ったお料理です。
きのこは通年販売されていますけれど、
秋になるとやっぱり食べたくなりますよね。
天然物ならなおのこと!なんですけれど、ここは手に入りやすい栽培もので。

ではさっそく『舞茸と砂肝のバルサミコソテー』をご紹介しましょ。


ご褒美ごはん Vol.81 舞茸と砂肝のバルサミコソテー_f0235919_16545926.jpg

*舞茸と砂肝のバルサミコソテー  - 2人分 -

<材料>
 ・舞茸        1.5パック
 ・砂肝        150g
 ・セージ       2枝
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1本
 ・塩         少々
 ・ブラックペッパー  少々
 ・小麦粉       少々
 ・バルサミコ酢    大さじ1
 ・EVオリーブオイル  大さじ1

<作り方>
 1.舞茸を大きめに裂く。にんにくは潰して芽を取り除く。
   砂肝は白い銀皮を取り除き、軽く塩・ブラックペッパーコショウをして
   小麦粉を薄くまぶす。

 2.フライパンににんにく・赤唐辛子とオリーブオイルを入れて熱し、香り
   がでたら砂肝を入れて炒める。砂肝の色が変わって火が通ったら、舞茸
   とセージを加えて炒める。

 3.きのこに火が通ったらバルサミコ酢を加え火を強めて煽るように炒め、
   塩・ブラックペッパーで味を整えたら、できあがり。


舞茸の食感と砂肝のコリコリした食感がたのしいっ
バルサミコとセージのの風味もばっちりマッチしてますよ〜

砂肝の下ごしらえがちょっと面倒ですが、
その手間をかけただけのおいしさはありますよ〜
しかもその他は、ほぼ包丁使わなくらい簡単だし。
ぜひっ!

さあさ、ワインで乾杯しましょ♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



9月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.81 舞茸と砂肝のバルサミコソテー_f0235919_17332991.jpg

『秋のイタリア風おそうざい』
 *蓮根のアンチョビソテー
 *フリッタータ
 *かぼちゃのニョッキ
 *かつおのハーブパン粉焼き


食欲の秋到来!
おいしい秋の食材を使って、ワインに合うイタリア風のおそうざいが今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:9月12日(土) 11:00〜14:30 終了 
    9月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
    9月15日(火) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.81 舞茸と砂肝のバルサミコソテー_f0235919_17232555.jpg

お日さまが出て、花もやっぱり生き生きとしていますね。
なんだかそれだけで、ウキウキ♪ ←単純 笑


ではでは、笑顔でたのしい週末を〜〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-09-12 17:28 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31