ご褒美ごはん Vol.83 ラムとじゃがいもの蒸し焼き クミン風味 oishii

こんにちは。

きょうは朝からいままでちょいとお勉強しておりまして、
更新が遅くなってしまいました。
料理ではないんですけれどね、ま、関係なくもないといいますか。
きょうの勉強で料理を含め勉強した方がいいこと、
いっぱいあるんだなぁ〜と気がついた次第です。

がんばりますよー


さて本題。
先週も北海道のおいしいものじゃがいもが登場しましたが、
今週も登場!
しかも北海道といえば、の食材ラムとのコンビです。
まあ、今回のラムはニュージーランド産ですけれど。

道産子にとってはラムはジンギスカンを食べるので、
馴染みの食材。
ワタシもこどもの頃からよく食べていました。
こどもの頃は苦手だった…、でも今は好き♡

そんな馴染みの食材を使った今週のご褒美ごはんは、
『ラムとじゃがいもの蒸し焼き クミン風味』です。
ラムチョップなんてお洒落なもの、こどもの頃は食べたことなかったなぁ。
ラムといえば、ジンギスカン一辺倒だったもん。 笑
さっそくレシピ、いってみよー


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*ラムとじゃがいもの蒸し焼き クミン風味  - 2人分 -

<材料>
 ・ラムチョップ      4本
 ・じゃがいも       小2個(200〜225g)
 ・にんにく        1片
 ・クミン         小さじ1/2
 ・塩           少々
 ・ブラックペッパー    少々
 ・オリーブオイル     大さじ1/2
 ・水           100ml

<作り方>
 1.ラムチョップに塩を振り、30分ほど置く。出てきたドリップを拭き取り、
   クミンとブラックペッパーをふる。じゃがいもは1.5cmくらいの輪切り
   にし、にんにくは薄皮をむく。

 2.STAUBなどの厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のラムチョップ
   の両面をこんがり焼く。

 3.2の鍋にじゃがいも・にんにく・塩・ブラックペッパーと水100mlを加え
   フタをして弱火でコトコト30分ほど蒸し煮にする。途中水が少なくなった
   ら、水を足す。

 4.じゃがいもがやわらくなりラムの旨みを含んだら、できあがり。

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クミンの香りが食欲をそそりますよ〜
やわらかいラム肉と旨みをまとったじゃがいも、
おいしいっ

ちょっとお行儀が悪いけれど、
ラムチョップは手づかみでパクリといっちゃったー
なんとなくそんな豪快な気分だったもので… 苦笑

そうそうこのいも、
レッドムーンという正真正銘のじゃがいもです。
あれ?さつまいも??って見た目ですよね。 笑
きめが細かく粘性が高いじゃがいもなので煮くずれしにくく、
こうしたコトコト蒸し煮にしたり煮込んだりするのに最適。
紅メークインとも呼ばれているので、
メークインで代用してもオッケーです。

ぜひぜひお試しあれ〜

さあ、ワインで乾杯しましょ!






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10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席2
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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季節はずれの紫陽花。
咲く時期は自分で決める!
っていう意志の強さをなんだか感じた朝でした。
すごいな。


今夜は中秋の名月、明日はスーパームーンですね。
金木犀の香りをたのしみながらお月見、なんてのも素敵。
笑顔いっぱいの週末をお過ごしくださいませ〜



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-09-26 23:46 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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