長芋の千切り

こんにちは。

おととい家に帰ったのが遅かったからか、
きのうは1日ねむくてねむくて…
せっかくのフレデリック・カッセル氏の出版記念セミナーも、
ぐるんぐるんしてしまってやや集中力に欠けちゃう始末。
でも、試食のケーキはしっかりおいしく頂きました! 笑
そんなワケで、昨夜は10時にはベッドにもぐり込み、2秒ころり。
カラダが疲れていたのか、
暴れたらしく目が覚めたら掛け布団がひっくり返ってました。 てへへ。
いやあ、よく寝た!
なので今日は元気いっぱいです。


2日つづいたかぼちゃのお次は、長芋の登場です。
長芋といえば、わがやでは長芋の千切り!
こどもの頃からよく食卓に上っていました。
父の晩酌のおつまみにもよくなっていたなぁ。


f0235919_704691.jpg

*長芋の千切り

長芋を千切りするだけ!
なんてお手軽なんでしょ〜 笑

こどもの頃はこれにお醤油をかけて食べていたんですが、
それだとちょっとご紹介するには…だしフォトジェニックじゃないので、
今回は先日参加したグー先生の海苔の講座で作ったふりかけをたっぷりかけました。
思いつきだったんですけれど、
これ、すごくおいしい!

オススメですよ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_135285.jpg

『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



そうそうフレデリック・カッセル氏の本、
彼のルセットが惜しみなくしかも丁寧に紹介されています。
お菓子初心者のわたしでも挑戦できるかも!?
と思わせてくれる簡単な焼き菓子から、
手の込んだ伝統菓子まで初心者からプロまで満足させてくれる本です。
一家に1冊!といっても過言じゃないくらい、
オススメの1冊ですよ〜





サインにも『Plaisir』=喜びと書いてくださったように、
この言葉は人と喜びを分かち合っているカッセル氏の生き方そのものなんだなぁ。
お菓子も魅力的だけど、なにより彼の人柄に惚れた!
ほんとうに素敵な出会いでした。
ぐるんぐるんしていたけれど… 苦笑




けさのお花。

f0235919_854195.jpg

ちょっと気の早いパンジー発見。
かわいいなぁ。


今日もいいお天気!
笑顔でいってみよー




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-09-30 08:59 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31