鶏ごぼうのポケットパングラタン
2015年 10月 08日
10時間睡眠。
いったいなんでこんなに眠たいんだろう…
魂がお里へ帰りたがっているのかなぁ。
更年期障害かもしれないですけれど。
ま、なんにせよ、
それだけ眠れる時間があるってことは、幸せです。
しかーし!
きのうは毎日上げているInstagramの今宵のおつまみシリーズを、
アップするのを忘れちゃうくらい眠かったんですよね。
いくら眠くても、やるべきことをやらねば!
反省中です。
反省しながらお届けするのは、
きょうも鶏ごぼうそぼろを使ったおつまみ。
きのうはそのまま和のおつまみでしたが、
今回ご紹介するのは洋風にアレンジしたおつまみです。
*鶏ごぼうのポケットパングラタン
鶏ごぼうそぼろに生クリームを混ぜ、
途中までくり抜いたバケットに詰めてチーズをかけてこんがり焼いたら、
できあがり!
カンタンでしょ?
タイマーがついていないおばあちゃんオーブンを使って、
勘で焼いてちょっぴり焦がしちゃいましたけど… 苦笑
鶏ごぼうそぼろにしっかり味がついているし、
チーズにも塩気があるので味つけいらず。
思い立ったら手軽にできるところが魅力です。
今夜はワインかな。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『秋の和ごはん』
*茶碗蒸し
*きのことなすの揚げだし
*じゃがいも餅
その他1品
おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:
10月10日(土) 11:00〜14:30
10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花,ではなく実。
近所の神社の境内にある木。
花を見た覚えはないのだけれど、小さな実がついていました。
来年はちゃあんと花を見たいな。
さあ、きょうも笑顔でいってみよー
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆