揚げなすのそぼろあんかけ
2015年 10月 09日
10月に入って、ぐっと乾燥してきましたね。
顔もそうなんですが、乾燥を顕著に感じるのが手。
乾燥がはじまると指先がかたくなってくるんですよ。
これからはクリームをこまめに塗らなくちゃ。
さて、きょうのおつまみ。
なすと鶏ごぼうそぼろを使った、
「揚げなすのそぼろあんかけ」です。
なす、よく食べてますねー
使い勝手もいいし、好きなんです。
とくに揚げなすは大好物!
なので登場回数もとても多いです。
とはいえなすはカラダを冷やすので、
これからの季節は他の食材とのバランスを考えながら食べないと、ですね。
*揚げなすのそぼろあんかけ
鶏ごぼうそぼろにかえし・水・片栗粉を加えて作ったあんを、
揚げたなすにたっぷりかけたら、できあがり。
ボリューム満点!
おつまみだけじゃなく、メインのおかずにもなります。
あ、お好みで唐辛子を加えてもいいですね。
このそぼろあん、茹でたじゃがいもや大根などにかけても◎
オススメです。
日本酒とともにいかが?
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10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『秋の和ごはん』
*茶碗蒸し
*きのことなすの揚げだし
*じゃがいも餅
その他1品
おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:
10月14日(水) 19:00〜21:30 残席2
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
なんとなく春に花が咲くと思ってたローズマリー。
調べてみたら、春から秋にかけて咲くんですって。
品種によっては春から秋にかけて咲くものがあるんだそう。
そういや、お花も食べられるんだそうですよー
知らなかったわぁ。
あっという間に金曜日。
きょうも笑顔の1日を〜
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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