キャロット・ラペ
2015年 10月 23日
夜明け、ほんとうに遅くなりましたね。
真っ暗な時間に起きるのは、ちょっぴりツラいきょうこの頃。
きのうの夜は、
組曲創設メンバーがわが家に集まってごはん会でした。
あいかわらずのやりとりと、
わたしが駆け出しのデザイナーだった頃の写真まで出てきて、
大爆笑の連続。
たのしかった〜
さて、今宵のおつまみはちょいと手抜きをして、
きのうたくさん作っておいたキャロット・ラペ。
さまざまなレシピがあるこのにんじんのサラダですが、
共通してるのは時間をおいた方が味がなじんでおいしくなるということ。
作りおきにもぴったりのサラダです。
*キャロット・ラペ
千切りしたにんじんとみじん切りしたたまねぎを、
クミンを加えたヴィネグレットで和えて味を馴染ませたら、完成!
私は隠し味に薄口しょうゆをちょろり。
クミンとおしょうゆって相性がいいんですよね。
cooking workshopでも人気のこのサラダを肴に、
まずは白ワインで乾杯かな。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『パーティー・パーティー』
・ピンチョス3種
・ざくろサラダ
・チキンのインボルティーニ
その他1品
*11月10日(火) 11:00〜14:30 残席1
*11月10日(火) 19:00〜21:30
*11月15日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
いい香に誘われて、ジャスミンの花発見!
春に咲いていたジャスミンの香りはちょっと苦手だけれど、
この香りは好きだなぁ。
今日はこれからわが家のキッチンを取材していただきます。
こんな小さくて古いキッチンでいいんだろうか…
とりあえず少しでもきれいにとってもらえるように、
最後の仕上げをしまーす。
きょうも笑顔でいってみよー!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆