ちくわと香味野菜の和え物 oishii

こんにちは。

ひさしぶりの雨の朝。
雨の音が子守唄代わりとなって、きょうも2度寝...
ここのところ寝ても寝ても眠いのです。
これはもしや更年期障害なのかしら!?
ま、悩んでもしょうがないので、
睡眠を取れるときはなるべく取るようにしましょ。


お白湯を飲みながらお届けする今宵のおつまみは、
ちくわと香味野菜の和え物。

ちくわ、
こどもの頃父の晩酌のつまみによく母が使っていたんですよね。
そんなことを思い出してたら、
スーパーで目が合ったのでお家に連れて帰りました。

ちくわの穴にチーズやきゅうりを入れたものが定番のおつまみだったんですが、
一緒に買ってくるのを忘れちゃったので、
とりあえずおうちにあった香味野菜と一緒に和え物に。


f0235919_7382198.jpg

*ちくわと香味野菜の和え物

ちくわをマッチ棒状に切って多めの油で炒め、
同じくらいの大きさに切ったカイワレ大根・みょうが・万能ねぎに
油ごとかけて仕上げにぽん酢と白ごまを加えて和えるだけ!


まわりがチリチリになったちくわの旨みに加えて、
アツアツの油が香味野菜の香りを引き出して、おいしい♡
このひと手間で、
いつもの和え物がぐーんとランクアップします。

そうそう今回使ったカイワレ大根は、
赤大根の種から作られたベニーナというもの。
紫っぽい色がついていて、最近のお気に入り。
ちょっとお料理が上等に見えるでしょ?  笑

さあ今夜はなにを飲もうかな〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_9361173.jpg

『パーティー・パーティー』
    ・ピンチョス3種
    ・ざくろサラダ
    ・チキンのインボルティーニ
      その他1品


  *11月10日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *11月10日(火) 19:00〜21:30 残席3
  *11月15日(日) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさもお花じゃなくて、実。
f0235919_09085921.jpeg

雨なので自宅マンションの玄関でパチリ。
もっと雫がきれいだったんだけどなぁ...。


あいにくの雨の月曜日ですが、
今週も笑顔でスタートいたしましょ。




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-11-02 09:20 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー