ご褒美ごはん Vol.89 無花果のフリット

こんにちは。

女心と秋の空、とはよく申したもので、
朝晴れていたのに急に暗くなって雨が降ってまいりました。
この週末はぐずついたお天気なのかな?


ご褒美ごはんももうすぐ90回。
いままでとくにテーマもなくただ連載してまいりましたが、
今月から1ヶ月でひとつの献立になるように連載していこうかと。
酒飲みのごはんってことは変わりませんので、
もちろん単品でも魅力的なお料理をお届けするべくがんばりまーす。

年末に向けてなにかと集まることも多いので、
今月はワインに合うお料理をご紹介します。
というワケで、今週のご褒美ごはんはスターターから。


f0235919_1458115.jpg

*無花果のフリット  - 2人分 -

<材料>
 ・無花果       2個
 ・生ハム       8枚
 ◉小麦粉       1/4カップ
 ◉ビール       1/4カップ
 ・オリーブオイル   適量
 ・ブラックペッパー  適量

<作り方>
 1.無花果をタテ4等分に切り、生ハムを巻く。

 2.◉を混ぜて衣を作り1をくぐらせて、170℃のオリーブオイルで
   カラリと揚げる。

 3.油を切ってから皿に盛りつけ、ブラックペッパーをふる。


あら、簡単!
中に火を通す必要はないので、衣がカラッと揚がればオッケーです。

これならちょっとしたおもてなしにもよいでしょう?
しかも見た目より手軽にできるってところがポイント!

さあ、まずは泡でカンパイしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_9361173.jpg

『パーティー・パーティー』
    ・ピンチョス3種
    ・ざくろサラダ
    ・チキンのインボルティーニ
      その他1品


  *11月10日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *11月10日(火) 19:00〜21:30 残席3
  *11月15日(日) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_15362466.jpg

真っ赤な菊、ハッと目を魅きますね。
なんかかわいいなぁ。


週末ですね。
笑顔でたのしくお過ごしくださいませ〜





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-11-07 15:50 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー