ラ・フランスのサラダ

こんにちは。

肌寒いなぁと思ったら、
あら蒸し暑い?なんてこともあるきょうこの頃。
街ゆく人の服装もそれぞれですね。
ダウンを着ていたり、マフラーをぐるぐる巻いている人もいれば、
半袖で歩いている人もいたり。
きのうの朝は半袖半ズボン&ビーサンのおじさんの後ろを、
厚手のウールのジャケットにムートンブーツの女性が歩いていました。
あれ?今の季節って…?? 笑


むー、きょうはなにを着て出かけよう?
いやいや、まずは今宵のおつまみいってみましょー

きのう去年FBページで連載していた『ふみえ食堂』を見返してたら、
無性に食べたくなった洋梨のサラダ。

ふみえ食堂ではハシリの時期に並ぶバートレットを使ってるんですが、
ちょうどきのう食べたラ・フランスが半分残っていたので、
『ラ・フランスのサラダ』を作りましたよ。


f0235919_2317449.jpg

*ラ・フランスのサラダ

くし切りしたラ・フランスをレモンヴィネグレットでマリネして、
ブルーチーズソースとクレソンを添える。

気分でつくったのでふみえ食堂のレシピとはちょっと違います。
このへんは、ライブで。
葉っぱも手に入りやすいクレソンにアレンジしてますよ。
ほろ苦いセルバチコもいいですが、クレソンもなかなかグー。

これ、やっぱり好き♡
冷蔵庫から出したてよりも室温くらいがいい感じ。
軽めの赤ワインとの相性もばっちりです。
まだ木曜日だから、飲み過ぎないようにしなくちゃ〜  笑







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



ふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
リクエストが多かったので急遽『酵素シロップ』をやることとなりました!


f0235919_7571177.jpg

『季節の酵素シロップ - レモン -』

  *11月21日(土) 15:00〜18:30 残席1
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-(材料・ビンつき)



座学にて酵素の概要をお話しさせていただいたあと、実際に酵素シロップを仕込んでいただきます。
これから寒い季節に向うので、仕込みで使う上白糖はてん菜が原料のものを使いますよ。
仕込みのあとは、軽い食事と酵素シロップで作ったカクテルやデザートでアペロをたのしみましょ。



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







けさのお花。

f0235919_08272049.jpeg

ポンポンみたいなお花お花。
シロツメクサのミニチュアのような感じです。
春にもたくさん咲いてなぁ



ちょっと肌寒いので、
チェックのワンピにカシミアのセーターを着ることに決定!
その上にダウンベストを羽織って、健康診断へ行ってきます〜
毎年いつも駆け込みになってしまう…
お知らせが届いたときは、今年こそは早く行こうと思うんですけれどねぇ。

ではでは、きょうも笑顔でまいりましょ。




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-11-12 09:15 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー