紅くるりのサラダ

こんにちは。

きのうの午前0時、
ボジョレー・ヌーボーの解禁だったんですよね。
それなのに、
おとといもきのうも白ワインに合うおつまみ。
今朝になって、ハタッと気がつきましてん。
抜けてるなーってか、
世の中の流れ、読んでないよねー
と、反省しております。

そういえば、今年はお月見もハロウィンも、
世の中のイベントにはとんと無縁なお料理をご紹介してますねぇ。
むー…


ま、それについてどうするかはまた考えるとして、
本題いってみよ!

違う種類とはいえ海産物のおつまみがつづいて、
ちょっと飽きちゃったので、
きょうは札幌の友だちが送ってくれた真っ赤なヤツをご紹介します。

その名も紅くるり。
今宵はこやつを使ったサラダがおつまみです。
あ、紅くるりってぇのは、真狩の三野さんが作った赤大根です。
と、書いてありました。 笑


f0235919_828471.jpg

*紅くるりのサラダ

紅くるりの皮をむいてマッチ棒くらいの千切りにして軽く塩をし、
水気をしぼってからヴィネグレットで和えたら、完成!

紫色に近い赤だった紅くるりが、
お酢の作用できれいな赤になるんですよ〜
ここで気分がグーッと上がります。

この大根、きれいな色だけじゃなくて、
しゃきしゃきしておいしい!
ありがとね、K。

またまた白ワインだな、これ。
あ、ボジョレーも合うと思います。 取ってつけたような...
さあさ、乾杯しましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09345832.jpeg

あら、またピンク。
くもり空の下、目を惹くんですよね、きっと。



あすは週末。
きょうも笑顔でいってきまーす。





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-11-20 09:15 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie