フィノッキオとモッツァレラのサラダ

こんにちは。

雨の朝。
あすからのふみえ食堂の仕入れをしに、
早起きをして築地へさばとあじを仕入れにいってきました。
築地市場は寒かったー
帰りに井上でラーメン食べてあったまってから、
帰ってきました。
ふぅ〜っ


寒い寒いと言いつつ、
あったかメニューがつづいたので、
なんだかさっぱりしたものが食べたくなっっちゃった。
そこで、今宵のおつまみはサラダ。

あの独特の香りがクセになるお野菜、フィノッキオを使いましたよ。
とはいっても、フィノッキオを使ったのははじめて!
だって、あんまりお目にかからないし、
お目にかかってもお高いでしょ。
なかなか手が出なかったんですが、
三浦へドライブした時に、
お手頃な値段でお目にかかったので迷わず購入。
使ってみたかったんですよ〜


f0235919_21594135.jpg

*フィノッキオとモッツァレラのサラダ

薄くスライスしたフィノッキオとダイスに切ったモッツァレラを、
レモン汁・レモン酵素シロップ・EVオリーブオイル
そして塩・ホワイトペッパーで作ったドレッシング和えたら、完成!

葉っぱの部分、フェンネルも彩りに入れましたよ。
さっぱりしてて、おいしいっ!
これ好きだなぁ♡
レモン酵素シロップもいい仕事してます。

これはまたフィノッキオを買って来なくちゃだわー
お手頃なお値段でぜひお目にかかりたいっ

フィノッキオ、フィノッキオって、
ピノキオみたい…
ま、イタリア語ですからね、似ていてもおかしくないんですけれども。


なにはともあれ、ワインで乾杯!
白ワインもいいけど、
あったかいヴァンショーなんてのもいかがでしょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_08580772.jpeg
築地の山茶花。
雨に濡れて、寒そうだなぁ。


あす、あさってと赤坂の食・酒・音 箱庭にて、
ポップアップオープンするふみえ食堂、
まだ金・土両日ともお席に余裕がありますので、
ピンッときた方お待ちしています♪

ということで、仕込みがんばりまーす。
きょうも笑顔でいってみよう!






毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-11-26 09:15 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31