まぐろのたまごの甘辛煮

こんにちは。

きょうから12月!
いいお天気に恵まれた東京です。
朝から大物をお洗濯して、お日さまに乾かしてもらいましょ。


さて、きょうもまた、
まだまだ三浦の食材がつづきますよ〜
仕入れてきたものは、お野菜だけじゃあありません。
ちゃあんと海の幸も連れて帰ってきましたよ。
三浦といえば鮪!ですよね。
こちらではあまり見かけない
ちょっと変わった部位がたくさん売っています。
以前は尾っぽなどを買ってきたんですが、
今回はたまごに挑戦。

今宵は、
そのたまごを使った珍味がおつまみです。


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*まぐろのたまごの甘辛煮

下茹でしたたまごを適当に輪切りして、
酒・しょうゆ・砂糖・たっぷりのしょうがスライスを煮立てた煮汁に入れて、
煮汁が少なくなるまで煮たら、できあがり。
外側の膜はゴムみたいなので、煮上がったら取り除きますよ。

ものすごーく地味な見た目ですけれどね、
なかなか乙な味。
日本酒のアテにぴったりです。
もちろん白いごはんにもね。

下茹でしているときはものすごく生臭くて、
これはちょっと...と思ったんですが、
日本酒と生姜のおかげでおいしく仕上がりました。

さて、今宵もゆるりとぬる燗をたのしみますか。





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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12月から新しい手帳を使いはじめました。
ワタナベ薫さんの未来手帳!
書き出しが苦手な私、新たなる挑戦です。
最初はむぅー…と四苦八苦していたんですが、
書いてるうちにだんだん楽しくなってきました。
この調子でつづけていきたいと思います〜





この手帳、帯の裏はこんなかわいいにゃんちゃん、マイケルです。

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きょうのお花。

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山茶花って、意外と旬の長いお花なんですね。
まだしばらくたのしめそうです


今年も残すところ1ヶ月。
1年の総ざらいをしながら、
来年に向けて笑顔でしっかり歩んでいきましょー!




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2015-12-01 09:15 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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