れんこんのエスニック風フリット

こんにちは。

きのうは10時すぎに猛烈におなかが空いたんですが、
この時間に食べては…と、がまん。
そのまま眠りにつきました。
だって健康診断の結果を聞きにいったら、
コレステロール値がちょっと上がってたんですものー
まだ正常値とはいえ、黄色信号。
おいしくお酒をいただくためにも、
食事と運動、心掛けなくちゃ!


なんですが、
舌の根も乾かぬうちに…今宵のおつまみは揚げ物。
あ、いや、ほら、運動もするからっ

シャリシャリ、シャクシャク、パリパリ、もっちり。
旬のれんこん、
切り方や調理方法によって食感が変わるお野菜ですよね。

薄く輪切りにしてチップスにしてもおいしいですが、
こんな大胆な揚げ物はいかがでしょ?


f0235919_825427.jpg

*れんこんのエスニック風唐揚げ

大きめにカットしたれんこんを、
昆布水・鶏皮・にんにく・赤唐辛子・ナンプラー・塩で作った煮汁で煮て、
小麦粉・コリアンダーパウダー・水で作った衣をつけて揚げたら、できあがり。


見た目のインパクト、つよいでしょ〜 笑
ガブッとかぶりつくと、
下味のついたれんこんがふわっと香ります。
これがおいしいの!

なんだか食べたくなったでしょう?
くわしい作り方は、こちらをご覧になってくださいね。

むかしお料理屋さんで習ったれんこんの唐揚げ。
気に入って何度も作り、
分量など独自のものに進化したわが家の定番です。
これも本当においしいの!
それからインスピレーションを受けて作ったのが、このフリット。

煮るところまでしておけば、
あとは揚げるだけ!
きょうもしっかり働いて、お疲れビールで乾杯しましょ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_9154669.jpg

きょうはブルーのパンジー。
見かけたらいろいろ撮ってみよう!って思うくらい、
いろんな色がありますね。


さあ、あったかくして、
きょうも笑顔でいってみよー!




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-12-04 09:15 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie