小鍋仕立てのぶり大根

こんにちは。

きのうはわが家で、
ともだちとプチ望年会をしました。
食べて、飲んで、笑って、たのしかった〜
けど、ちょっと飲み過ぎたようで、
すこーし、頭が重いです。 苦笑


ちょっと反省しましたけれど、
もちろん今夜も晩酌しますよー
ぐっと冷え込むらしいので、
今宵のおつまみは小鍋なんていかがでしょ。
ささっとできるぶり大根です。


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*小鍋仕立てのぶり大根

お刺身用のぶりのサクに塩をふってしばらくおき、
皮をむいた大根とそれぞれを薄切りして昆布水を入れた小鍋で、
さっと煮る。
すだちと小ねぎを添えて、召し上がれ。


塩を振ったぶりからいいおだしが出るんです♪
薄くスライスした大根に味が染みておいしい!
そう、これぶりじゃなく大根が主役。
ごめんよ、ぶり。

でも、
熊本の平山さんが手塩にかけて育てたおいしいぶりだからこそ、
生姜などを入れなくてもおいしく仕上がるんですよ。
本当に上品なお味のぶりなんです。

そうそうこのおいしいぶりは、
明後日9日から始まるイトーヨーカドーの「うまいもの市」で買えます。
わざわざでかけてでも買いたい!と思うものがいっぱい。
行かなきゃ損ですよ〜

はっ、宣伝口調になってしまった。 笑

さて、
今宵はアツアツのお鍋をいただきながら、
冷酒といきますか。





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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けさは薄紫のヴァイオレット。
凛々しいですね


さあ今週も笑顔でいきましょー!





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2015-12-07 09:15 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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