ベーコンと白いんげん豆の煮込み
2015年 12月 10日
けさもいいお天気!
寒さもちょいと和らいでいるような気がします。
それだけでなんとなくうれしい♪
とはいえ、
やっぱりあたたかいものが恋しい季節。
お鍋でコトコトゆっくり煮てつくったお料理は
ごちそうですね。
そこで今宵のおつまみは、
『ベーコンと白いんげん豆の煮込み』などいかが?
*ベーコンと白いんげん豆の煮込み
大きく切ったショルダーベーコンを炒めたにんにくとたまねぎ・セロリに加え、
缶詰の白いんげん豆を汁ごとと昆布水を注ぎ入れてコトコト。
仕上げにブラックペッパーをたっぷりふったら、召し上がれ。
おいしいショルダーベーコンのおかげで、ダシいらず!
今回は塩さえ加えなくてオッケーでした。
やっぱり手づくりのベーコンは最高ー♪
って、いただき物なんですけれどね。
拓さん、ありがとー
しかも脂身の少ないショルダーベーコンなので、
肉の旨みも楽しめます。
お豆さんにおいしいダシが染み込んで、
ひと口食べたら思わずにっこりしちゃいますよ。
おいしいパンと赤ワインがあれば、
たのしい夜が過ごせることうけあい!
さあさ、乾杯しましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『お正月のおつまみ』
・ごぼうのコンフィ
・大根の甘酢漬け
・鴨ロース
その他1品
*12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
*12月15日(火) 19:00〜21:30
*12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
きょうはガングロ(←死語!?)なこちら。
ほんとうにデザイン豊富な花ですよね。
さあ、きょうも笑顔でまいりましょ〜
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆