雷豆腐

こんにちは。

雨ですね。
きのうの夜は雨音を聞きながら眠りにつき、
けさは雨音で目が覚めました。
って、寝坊ですから!
巻きますっ


なぜか汁っ気のあるものばかりだった今週、
なんとなく違う感じのものが食べたくなりますよねー
自分でそうしてるんですけれども… 苦笑

そんなワケで今宵のおつまみは、雷豆腐。
冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっとできちゃうおつまみです。

そうそう雷豆腐の名前の由来は、
豆腐を炒めた時にするバリバリバリッという音が雷に似ているからなんだとか。
なんとなく日本人らしい名前の付け方だと思いませんか?



f0235919_7553683.jpg

*雷豆腐

水切りした木綿豆腐を油を入れて熱したフライパンで大きく崩しながら炒め、
表面に焼き色がつき音が軽くなったら、
刻んだ生姜・万能ねぎ・粉かつお・しょうゆを加えて軽く炒め、ごま油をちょろり。
白ごまをふって、できあがり。

今回の木綿豆腐、柔らかめだったのでちょっと失敗。
フワッとしてこれはこれでおいしいんですが、
思い描いていた仕上がりとはチガウ...
しっかり目の木綿豆腐の方が、このお料理にはよいですね。

とはいえ、
かつおぶしとごま油、おしょうゆのちょっと焦げた香りが食欲をそそりますよ〜
アツアツをぱくりっ

今宵はぬる燗といきますか。 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09110955.jpeg

雨の中凛と咲いているヴァイオレット。
雨の雫も美しいアクセサリーみたいですね。


雨ニモマケズ、
きょうも笑顔でいってきまーす。




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                 at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-12-11 09:15 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30