「ほっ」と。キャンペーン

ご褒美ごはん Vol.94 大根と柿のマリネ

こんにちは。

きのうは、
めまぐるしく表情を変える空模様だった東京ですが、
けさはいいお天気!
あまり寒くないし、うれしいな♪


さてさて今週のご褒美ごはんは、
お野菜の前菜『大根と柿のマリネ』です。
和の食材をイタリアの調味料をつかった、
保存のきくおそうざい。


f0235919_1224177.jpg

*大根と柿のマリネ  - 2人分 -

<材料>
 ・大根          250g
 ・柿           125g
 ◉ホワイトバルサミコ酢  大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル   大さじ2
 ◉塩           小さじ1/4
 ◉ホワイトペッパー    少々
 ・イタリアンパセリ    適宜

<作り方>
 1.大根の皮をむき1cm角に切り、塩少々(分量外)を揉み込んでしばらくおき、
   出てきた水分をきる。柿も皮をむき同じように1cm角に切る。

 2.ボウルに1を入れて混ぜ合わせた◉を加えて軽く和え、ラップを落とし蓋の
   ように貼付けて1時間以上冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる。

 3.器に盛りつけイタリアンパセリをあしらったら、できあがり。


ほんのり甘くさっぱりしてるから、
いくらでも食べられちゃう。

ポイントはおいしいEXVオリーブオイルを使うこと。
これだけでおいしさがぐぐーんと違います。
ホワイトバルサミコ酢が手に入らない場合は、
白ワインビネガーにほんの少しはちみつを混ぜて代用してもオッケーですよ。

冷蔵庫で3日間ほど保存が可能なので、
クリスマスはもちろん、お正月に膾のかわりにもオススメ!

とりあえず、泡で乾杯しましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_134457.jpg

赤紫と黄色のコントラストがきれいなパンジー。
ほんと種類が豊富!


あっという間に週末ですね。
きょうも笑顔でまいりましょ〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-12-12 13:16 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie