しらすおろし

こんにちは。

落としてしまったと思っていたピンキーリングが、
洗ったバスタオルの中からポロリンと転がり落ちてきた!
きょうは朝からめっちゃくちゃラッキー♪

ウェルカムゴールドだったこの指輪、
半月ほど前に指からなくなっていることに気がついて、
少々凹んでおりましてん。

実は冬になると冷えて少々指が細くなるので、
指輪がユルくなるんです。
今年もそうなってきたなぁ〜と気がついた矢先の出来事で、
小さいものだったから半ばあきらめモード。
でも、心のどこかでまた会える気もしていたんですよね。
指輪なくして出てきたことをブログで書くだろうなぁって。
そしたらほんとにまた出会えて、こうしてブログに書いているワケです。
想像できることは具現化する!
と実感した朝でございましたとさ。

それにしても、なぜバスタオルの中から…??? 
想定外すぎだわー 


ま、ナゾは残るけど、
きょうもおつまみいってみましょ。

唐突ですが、しらす、いい仕事しますよね〜
こないだもアヒージョにして出したら、みんな大絶賛!
いろんなお料理に活躍するしらすだけれど、
ふわふわのおいしいしらすと出会ったら、
まずはシンプルに食べるのが1番。

そんな出会いがあったので、
今宵のおつまみは旬の大根と合わせた『しらすおろし』です。


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*しらすおろし

しらすを大根のしっぽ側をつかった大根おろしと一緒に盛り合わせ、
千切り大葉をあしらって、おしょうゆちょろり。

なんて簡単!
なのにおいしい、優秀なおつまみですな。

ちょっと面倒でも大葉を添えると、
さわやかな香りのワンランク上のしらすおろしを楽しめますよ。
そうそう、大根はしっぽの方が辛いって知ってました?
だから辛いのが好きなわたしは、
もっぱらしっぽ側を大根おろしにします。

そういやこどもの頃は、
しらすおろしが嫌いだったなぁ。
なにが嫌だったのか思い出せないけれど、
お酒を飲むようになっったら、
手のひらを返したように大好きになってたんですよね。 わはは。

さあ、今夜はゆるりとぬる燗といきますか。





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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うす紫のグラデーションカラーが美しいヴァイオレット。
ちょっと羽生くんっぽい?


きのうから鈍色の空が続いている、東京。
ほんの少しブルーが入ったこの空の色は、
冬独特のものですよね。
気分もちょっぴりブルーに傾きがちになるけれど、
笑顔でふっ飛ばして元気にいきましょー





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2015-12-14 09:15 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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