甘辛ダレのれんこん団子

こんにちは。

気がつけば12月も半ば。
早いっ
断捨離、大掃除…
いつやるの?ってカンジです。
あ〜、計画を立てねば。


何度も書いているんですが、
ワタクシ、れんこんが好き♡
あの穴の空いているルックスもかわいいし、
食感も切り方や調理の仕方で変幻自在だし。
でもね、振り返ってみたら意外と料理が少なかった...

言うほど食べてないのか?
好きだって言うのは思い込みなのか??

なんて疑ってみたんですけれど、
単純に写真撮ってないだけじゃないかと。
それに好きなものいっぱいありすぎて食べきれない、
ってのが1番の理由にちがいない。 苦笑

ダラダラと長い前置きになっちゃいましたが、
今宵のおつまみは、れんこん!


f0235919_22261074.jpg

*甘辛ダレのれんこん団子

すりおろしたれんこんをザルに上げて水分を切り、
片栗粉を混ぜて丸めて多めの油でじっくり揚げ焼きして、
しょうゆ・砂糖・赤酒のたれに絡め、カイワレ大根を添えて召し上がれ。

もちっとした食感と甘辛ダレが◎
ピリッと辛いカイワレ大根がいいアクセントになりますよ〜

ただ難点は冷めるとかたくなっちゃうこと。
お熱いうちにどうぞ。

今宵はひさしぶりに、芋焼酎のお湯割りにしましょうか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_941218.jpg

くもり空なので、オレンジのパンジーで元気よく!


さあ、きょうも笑顔でいってみよー









毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by sherry_3310 at 2015-12-15 17:50
こんにちは~!
わたしのふみえさんのイメージにれんこん、入ってますよ~!
だから、お料理が少なかったことが意外です!!
わたしもれんこん、好きだから記憶に残りやすいのかもです◎
れんこんをすりおろすの、やったことないのでやってみます~!
by fumie660823 | 2015-12-15 09:15 | 野菜料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー