塩ぶり

こんにちは。

来年の手帳、買いましたか?
いまは携帯のダイヤリーを使っていて、
手帳を持たない人も多いのかな?
わたし、書かないと忘れちゃう 書いてもたまに忘れる…涙 し、
仕事のアイディアとかを落書きするのに手帳は必須なんですよね。
ひとさまにはお見せできないくらいの落書き具合。 笑
だけど、仕事用の手帳はまだ買っていないー
今週末には買いに行きたいな。
どんなの買おう?


さあてワクワクしてきたところで、
本日もおつまみいきまーす。

先月赤坂の箱庭でやらせてもらった『リアルふみえ食堂』。
お客さまとつまみ談義に花を咲かせて、たのしかったなぁ〜
その中ですっごく心魅かれたのが、『塩ぶり』。
飛騨などで食べる切り身の塩ぶりではなく、
生で食べるものだそう。
はじめて聞いた!

お正月に欠かせないお料理だったようなんですが、
郷土料理というワケでなく、
そのおうち独特のものだと言うことに大人になって気がつかれたんですって。
ご実家にいらした頃は魚屋さんに頼んで作ってもらっていたってことなので、
作り方もほんとのところはわからない、と。
「ネットで調べても、出てこないんですよねぇ。」
っておっしゃっていたように、念のため調べたんですが出てこない!

わかっているのは、
とにかく塩をして熟成させたものらしいってことのみ。
わからないことだらけだけど、
気になるものにはチャレンジしてみよー
ってことで、とりあえず仕込んでみたのが5日前。

実は3日目に食べてみたんだけど、
まだ塩がたっていたですよね。
では!と、さらに2日寝かせたものが、今宵のおつまみです。


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*塩ぶり

ぶりの刺身用のサクに塩をちょっと多めにふり、
冷蔵庫に3時間ほどおいて出てきたドリップをきれいに拭き取って、
チルドで5日間熟成させる。

5日目になると塩の角もとれ、
お客さまがおっしゃっていたようにねっとりとした舌触りに。
これ、おいしい!

今回はフルーティーだけれどピリッと辛い、
アンダルシアの初摘みオリーブオイルをちょろりとかけていただきました。
これも合いますよ〜

今夜は冷えてきたし、熱燗をいただきまひょか。





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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さすがにネタ切れのため、
きょうはこちらのお花。
まるっこくて、かわいい♡


今週も後半戦。
笑顔でいってみよー




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2015-12-17 09:15 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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