「ほっ」と。キャンペーン

じゃがいもと塩辛のグラタン

こんばんは。

冷え込んでる東京。
地元札幌では、ひと晩で35cmの積雪だったそうです。
FBで見た雪景色はきれいだったけど、
雪かき大変だろうなぁ。


そんなワケで、 どんなワケだ??
きょうはもう絶対グラタン!って決めてたんです。
だって寒いんだもん、
グラタン食べたくなるじゃないですかー

でも、小麦粉もないし生クリームもない。
買いに行くか、あるもので作るのか。
2択で選んだのは、後者。
だって、メンドクサイんだもーん。 笑

ということで、
家にあったじゃがいもと長ねぎ・塩辛・牛乳・エメンタールチーズで、
今宵のおつまみ、グラタンをつくりまーす。



f0235919_22553714.jpg

*じゃがいもと塩辛のグラタン

いちょう切りにしたじゃがいもを牛乳で茹でて、
柔らかくなったら半分くらいくずしてとろみをつけ、
耐熱皿に入れて塩辛・スライスした長ねぎ・チーズを順にのせてオーブンへ。
チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら、食べごろ!


ん、ふっふっ。
おいしいじゃないか♪
ベシャメルソースを作る手間を省いた、
なんちゃってグラタンですけれど、
たまにはこんなのもいいよね。

なにを飲もうかな?
んー...、やっぱり日本酒おねがいしまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11171716.jpg

『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_08232659.jpeg

葉牡丹も冬のお花ですよね。
こどもの頃は、キャベツだと思ってた... 笑


さあ、おいしいお酒とおつまみで、
きょうも笑顔で乾杯♪




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-12-18 17:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie