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ごぼうのハニーバルサミコ

こんにちは。

今年最後のcooking workshopも先週末でおわり、
いよいよ年末に向ってまっしぐら。
大掃除もそうですが、
冷蔵庫や冷凍庫にあるものを片付けなくちゃ!
使えるかも〜と取っておいたものや、
作ってそのまま消費せずになっているものなど、
気がつくとパンパンになっちゃって。 苦笑
もちろん、保存可能なものや保存食の類いですよ。
これをなんとかせねば、年は越せないー


今宵のおつまみは、
cooking workshopで残ったあるものとごぼうを使ったもの。
あるものとは、鴨ロースを作った時に残った鴨の脂と漬け汁。
鴨の脂は香ばしいいい香りがするし、
鴨の旨みが溶け込んでいる漬け汁も捨てるのがもったいないなぁ〜、
と思ってまして。
そこで、こんなものを作ってみました。


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*ごぼうのハニーバルサミコ

ごぼうを鴨の脂でじっくり煮たあと、漬け汁でコトコト煮る。

時間はちょっとかかるけど、手間はほとんどかからず。
ごぼうの土臭さと甘酸っぱしょっぱい風味がグー。

しょっぱいので、
ちょびちょびつまむのがおすすめ。
今宵は力強い赤ワインをいただきましょ。





けさのお花。

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なんとも可愛らしい、鞠のようなお花。


さあ、今週も笑顔でスタートしましょ♪







毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2015-12-21 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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