豚白菜鍋

こんにちは。

1年で一番おひさまが顔を出している時間が短い、冬至。
きょうは14時間が夜なんですって。
イルミネーションがこの時期に多いのは、
きっと夜を楽しめるようになのかもしれないですね。


そうそう冬至といえば、
こどもの頃は母がかぼちゃのぜんざいを作ってくれました。
かぼちゃと小豆のいとこ煮ではなく、
ぜんざいにかぼちゃを煮たのが入っていたんだと思うんですよね。
もう確かめるすべがないのが、残念。

懐かしくて作ってみようかと思ったんですが、
どうやってもおつまみにはならない…
餡子で日本酒飲める方もいますけど、
そこまで甘党じゃないわたしはムリー

そんなワケでかぼちゃ…はやめて、 やめるんかいっ!
ぜんぜん別のものが今宵のおつまみですっ


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*豚白菜鍋

切った白菜と豚バラスライスを交互に重ねて小鍋に入れ、
塩と日本酒をふってコトコト弱火にかける。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッと、ね。

あ、写真を撮るときにすだちを入れるのを忘れちゃいましたが、
ぎゅーっと搾って召し上がれ。
CMで見るようなきれいなミルフィーユ状じゃないのは残念だわぁ。 ヘタクソッ
でも、おいしい!

アツアツをハフハフいいながらいただくのなら、
やっぱり冷酒といきましょか。





けさのお花。

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まあるい感じのお花って、なんとなく安らぎます。



ことしも残すところあと10日。
今宵も笑顔で乾杯しましょ。






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by fumie660823 | 2015-12-22 16:30 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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