白菜と長ねぎのホワイトシチュー

こんにちは。

大掃除、進んでますかー?
わが家はまたしても小掃除で断念。
毎年おんなじこと言ってるよなぁ… 苦笑

そうそう、きのう冷蔵庫の整理をしていたら、
本当にいろんなものがでてきましたよー
魔窟か?ってくらい。
我ながら笑っちゃうのは、
こんなものまで!?ってものが冷凍されていること。
解凍するまでなんだかわからないものまであるんですよね。
はぁ〜、なんでも取っておかないこと!
を来年は徹底しよう。


今宵のおつまみは、
そんな魔窟から登場したローストチキンの肉汁と
残り野菜を使ったシチュー。
びっくりぽんなものがとってあるでしょー 笑
なんでこんなものー?と思いましすよねぇ。
ちょっとだったら捨てちゃったんでしょうけれど、
大量にローストチキンを作ったときに出た肉汁が300mlくらいあって、
コラーゲンたっぷりなので捨てるのが惜しかったらしい。
過去の自分は、他人なカンジ… 苦笑
じっさい、解凍してもぷるんぷるんだったもの。

というワケで、
水を1滴も入れずにシチュー作りにチャレンジ。


f0235919_20105578.jpg

*白菜と長ねぎのホワイトシチュー

STAUBに肉汁と切った白菜&長ねぎを入れて、
野菜がクッタリするまでコトコト煮てベーコンを加え、
牛乳と小麦粉を牛乳で溶いたものを加えてしばらく煮てとろみをつける。
仕上げに刻んだクレソンとブラックペッパーを散らして、召し上がれ。


ちゃんとしたホワイトソースで作ってないので、
おいしさは比べようもありませんが、
残りもので作ったわりには、おいしい♡

そうそう、
肉汁とベーコンの塩気でじゅうぶんだったから、
塩は加えてませんよ。

二度と同じお料理はできない気もするけれど、
ま、料理は基本ライブですから〜

というワケで、
今宵はホワイトシチューを肴に白ワインなんていかがでしょ?





けさのお花。
f0235919_09122206.jpeg

ことしの東京でのお花撮り納め。
明日からはしばらく雪の花をお送りしますね。


本日仕事納め。
きょうも笑顔で楽しく乾杯しましょ。






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2015-12-28 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie