揚げもちのみぞれ煮

こんにちは。

お正月前の長期予報では雪マークだった三が日。
ふたを開けてみれば、
それほど雪も降らずまあまあ穏やかなお天気でした。
それに日中は雪が溶けた出したりして、
ほんと暖かいお正月だったなぁ。


お正月によく食べるものといえば、
おもちがありますね。
大好きなんですよね、おもち。
今宵は、そのおもちを使ったおつまみです。


揚げもちのみぞれ煮_f0235919_232121.jpg

*揚げもちのみぞれ煮

切り餅を半分に切って油で揚げ、
かえしで味をつけただしに椎茸と一緒に入れて軽く煮て、
大根おろしを加えて温める程度火を入れる。
仕上げにクレソンを添えたら、できあがり。

ほうら、
おもちだって立派なおつまみになるでしょう?
おもちはひと口で食べられる大きさにして揚げることがポイント。
大きいままだとちょこちょこ食べられないので、
おつまみ向きじゃないんですよね。

2日つづけて、
ごはんもの系のおつまみにんsっちゃいましたが、
ま、いっか。

さて今宵は冷酒にしようかな〜



けさの雪。

揚げもちのみぞれ煮_f0235919_14225646.jpeg

日中に溶けた雪が夜の寒さで固まって、
カチンコチン。
それにしてもやっぱり雪が少ないなぁ...



明日からバリバリお仕事の方もいらっしゃいますよね
さあ、今宵も笑顔で乾杯!






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by fumie660823 | 2016-01-03 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

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