なめ茸おろし

こんにちは。

姪っ子におねだりされて、
きょうは久しぶりにチクチクお針仕事。
といっても、カチュームなので簡単なんですけどね〜
ただ彼女、容赦ないので、
1個では許されず3個作らされました。
そしてひと言、
「ふみえちゃん、デザイナーになればいいのにね〜」
だそうです。
デザイナーだったんですけどね、ワタシ。 苦笑
ま、作ったカチュームはお気に召したようで、
どれにしようか迷っちゃうんだそうなので、
ふみえちゃんはうれしいよ〜


さて、きのうは和食に飽きたー
って言っておりましたが、
飽食ぎみなので今日はさっぱりしたものがいいな。
そこで今宵は、
大根おろしを使ったおつまみに決定〜


f0235919_024774.jpg

*なめ茸おろし

自家製なめ茸と大根おろしを盛り合わせるだけ!


さっぱりしてて、おいしい♡
なめ茸には梅干しを叩いて加えてあります。
そして大根おろしは消化も助けるから、
飽食で疲れた胃にぴったり。

今夜はゆるりとぬる燗にしようかな。



けさの雪。

f0235919_16335321.jpeg

昨夜のうちにうっすら積もった雪の下は、氷!
気をつけて歩かねば...


では、今宵も笑顔で乾杯!






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-01-05 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie