チキンと白菜のサラダ

こんにちは。

寒い時期に仕込むものといえば、みそ。
好き嫌いが多い姪っ子が、
わたしが仕込んだ手前みそを気に入っているので、
きょうは姪っ子と手前みそを仕込みました。
大寒の頃から2月くらいまでの寒仕込みが
理想的なんでしょうけどね〜
一緒に作ることでみそが
どうやってできるものなのかを知ってもらうのも、
いいかと思って。
好きなものなら興味を持ってもらえますから。
楽しんでいるようで、よかった♪


さあてひと仕事終わったあとは、たのしみな晩酌。
冬のお野菜、白菜は鍋物にもいいですが、
しゃきしゃきとした歯触りをいかして生で食べてもグー。
旬のみずみずしい白菜は、甘いんですよね〜
今宵のおつまみは、チキンと白菜のサラダにいたしましょ。


f0235919_01956100.jpg

*チキンと白菜のサラダ

鶏ハムを刻み白菜をひと口大のそぎ切りにして、
マヨネーズと自家製ポン酢で作ったドレッシングで和え、
白ごまをふったら、できあがり。

さっぱりして、おいしいですよ〜
ポン酢マヨネーズがいい仕事します。

さあて、今夜は芋焼酎のお湯割りといきますか。



けさのお花&雪。

f0235919_16345139.jpeg

立ち枯れの紫陽花パート2。
花びらが透けてて綺麗ですね。


おいしい手前みそが出来上がることを願って、
今宵も笑顔でかんぱーいおん






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-01-06 16:30 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31