湯豆腐

こんにちは。

冬になると乾燥からくる手荒れが悩みのタネ。
とうとう先日から、
iPhoneの指紋認証がエラーになっちゃいました。 涙
もっとこまめにケアしなくちゃだなぁ。


お正月明けは、
カレーなどのスパイスが効いたものを
食べたくなりますよね。
カレーじゃないけれど、
ちょっと刺激のある味のものが食べたくなって、
韓国風のタレでいただく湯豆腐が、今宵のおつまみ。


f0235919_0284962.jpg

*湯豆腐

沸騰させた昆布水に絹ごし豆腐をそっと入れて温め、
長ねぎ・にんにく・しょうがなどを
コチュジャンや醤油・酢で和えた
韓国風のたれを添える。

うん、おいしい♪
いつもの和風のたれもいいけれど、
こうした韓国風のたれでも楽しめるのは、
シンプルな湯豆腐だからこそ。
たれをいくつかそろえていただくなんてのも、
おすすめです。

さあ今宵は、マッコリにしようかな。



けさのお花&雪。

f0235919_17031093.jpeg

立ち枯れのアザミ、かな?
こどもの頃、
これをくっつけてよく遊んだなぁ。


寒い夜も笑顔で乾杯しましょ。





レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-01-07 16:30 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie